致郁指南和简明治愈教程

山野老猫

哈哈,没有抑郁过,也没有死过,以下纯属胡说八道。

什么理由使我们心安理得的活在这个世界呢?答案是根本不存在这样一个理由。这根源于人类的有限性,根本无解。引入上帝的观念虽然部分的解决问题,但上帝带来的问题可能比他解决的问题还多。

其实问题应该这样问,活在这样一个没有意义的世界,为什么我们还不愿意去死呢?这样就能理解,其实是活着构成了意义的基础,而意义并不能构成活着的理由。活着就是活着本身的基础和前提。

哈哈,没有抑郁过,也没有死过,以下纯属胡说八道。

抑郁的朋友,总是坚定的相信必须要有一个充分的意义才能支撑他/她活下去,而这个意义要么没有,要么已经失去,再也不会回来,于是陷入了对活下去的恐慌和绝望,他/她们太重视人生的意义了,以至于他/她们不得不去死。但其实活着和意义本身就分属不同的领域。活着就是,吃饭,睡觉,和工作。而这些都是没有意义的,严格来说,工作只关乎采用什么样的技术手段达到什么样的技术目标,吃饭,睡觉都是同理。而意义涉及的是对行为的解释和阐释,是附属性的,相对的,虽然也可以有指导性和反思性。不吃饭,不睡觉,不工作(如果人类都不工作),人就会死,就会从物质上消灭肉体的存在。而没有意义,则显然不能从肉体上消灭人的存在。所以没有意义不妨碍你活着。自在的存在不需要理由,自为的存在才需要。但自为的存在,也是先有存在,再有意义,而不是相反。

一只动物会去自杀吗?(好像旅鼠会为了群体生存而自杀,但这不是因为失去了意义,恰恰是因为“相信”活着的“意义”)。严格的说,自杀是专属人的活动,而人之所以自杀就是把活着和意义两个绑在了一起,而且错误的认为后者决定了前者。其实稍加考察就会发现,后者对前者并非具有什么的本质规定性。它是相对的。古人“活着的意义”和“今人活着的意义”完全不同,不同的部落和社会人们“活着的意义”也不一样,但他们都活着啊。意义既然是相对的,那么就是可以被建构的。当然用意义对人性的活动进行系统性的反思是很有必要的,也确实有很多伟大的人为了崇高的意义而死,死亡并不否定意义。而抑郁的问题在于并非为某一意义而死,而是为找不到意义而死,它通过否定活着来消解这一问题,事实上他的问题并没有解决,只是消失了而已。而事实上问题本身就是个虚假问题,所以是没有必要为此抑郁的。

当然追寻意义,用意义来反思人的生存是很有必要的。

西西弗神话的更多书评

推荐西西弗神话的豆列