职业专长才是社会争抢的资源

漫步成蝶

职业专长:在行业里拥有雄厚的专业知识和技能,并持续专注这个行业。而且这个技能短时间内不会被轻易复制。 学股票投资的时候,听老师讲过,如果一家公司有不会被轻易复制的护城河,而且市值低于实际价值,赶紧拿下,这是一块被埋没的金子。这护城河是什么?比如1,政府支持的唯一一家被授权的公司。2持续开发新专利的机构。这些护城河将公司保护在一个安全的区域,区别于其他公司,在短时间内无法被轻易超越,从而赢得高额利润。这和《高效能阅读》的职业专长如出一辙。如果不想被埋没在公司里,就必须有一项不会被轻易代替的技能。

《高效能阅读》这本书讲了阅读是一生可以受用的重要技能。垂直阅读在工作初期可以起到非常重要的作用,帮助提高职业专业技能。逐渐积累出自己的数据库,构建一套思维模式,进而可以影响到日常生活,这样信息互通有无,促进思维模式的立体化,从宽度和深度更新升级知识体系。用更豁达的态度看待问题。 《高效能阅读》的作者是日本作家原尻淳一,是阅读方法类的大家。另外和其他作者合著有《"职业未来地图"的画法》和《整理的艺术3》。那他的方法可以帮我们建立属于自己的护城河吗?

这就是接下来,我要为你...

这就是接下来,我要为你介绍的。其实很简单,需要三步。

一,垂直阅读,从专业领域的书中搜集可用的内容,帮助提升知识和技巧。刚进入一个公司,大部分的烦恼是来自于经验的缺乏。这些经验从哪里可以快速的弥补呢?公司的人事布局和构架,甚至是工作内容都可以从同事那里得到了解。唯独技能,是可以自己通过阅读,来提高的。

《杠杆阅读术》中说“在短短几个小时的时间里,能够理解别人历经数十年呕心沥血努力尝试走过的轨迹,掌握书中经过整理的信息”。是“便宜的不可理喻的投资”。你可以从这些书籍中更全面的发现你遇见过的问题,反思当时的处理方法是否妥当,有哪些值得改进。还可以预先了解一些没遇见过得情况。站在巨人的肩膀是可以看到更远的风景。

二,灵活运用到实践中,留下适合自己的那一部分。逐渐积累形成一套自己的知识体系。听过很多道理,可还是过不好一生。关键是懂了和理解完全有天壤之别。接下来要用实战演练真正让这些精华融入到我们的骨髓血液里。这才算真正的理解。将这些经过实践验证的先进模式运用到我们的工作中。“取其精华,去其糟粕”留下适合的那一部分,扎根生长,不断磨练我们的职业专长。打造属于我们自己的一套新模式。

最近有一个非常励志的人出现在我的视野,程龙,前程的程,从农村呆傻大学生到取得国际演讲会的冠军。这个国际演讲会含金量非常高,被称为“演讲界的奥林匹克”。他开始也像普通农村男生一样,不得体的言行无法让他融入集体,被边缘化,永远被忽视的那个群体。大学毕业以后也找不到工作。在迷茫之中碰到演讲这个行业。被逼上绝境咬牙坚持试试。他把自己关在宿舍,疯狂的查看与演讲有关的书籍,对着镜子反复练习从书中了解的技巧。观看各路演讲家的视频,模仿研究动作语调,拉着朋友练习聊天,在朋友的震惊中慢慢变得自信。说话富有感染力。拿到苹果公司大中华区培训师的offer,然后辞职成为一名实战派演讲教练,并带领中国区获得国际演讲比赛的“世界第一”。 在这里可以看到拥有一项技能光靠了解是不行的。需要不断的练习,总结经验。牢记并熟练运用。 三,在生活中运用这套知识体系,觉得困难的问题都不妨用这套知识体系去梳理,找到与职业相通的本质,帮助理解。这样在职业专长的基础上上升到更好层次的思维模式。形成一个向上的良性循环。

在写作初期,觉得很煎熬,可能各方面都很不成熟,通常一篇1500字的断断续续要写两个星期。在系统的学习了写作以后,写之前开始列提纲,遇到拿不准的词语就先空着,对写的文章没有任何要求,只要按照提纲写完就行,不需要多么生动形象,只要按照提纲写完就行。我发现完成率很高。渐渐地我可以安心的坐下来写了。就这样写了两个月差不多,忽然我发现有了一些变化。从怀孕到带孩子在家呆了三年,外出发现不会说话了,就是说一句话前言不搭后语,就连吵架也会变得脸红脖子粗蹦不出来一个字,是不是很不可思议,以前真的是出口成章到后来脑子生锈。落差太大以至于越不会说就越不喜欢交流。现在虽然还是不喜欢说话,但不害怕交流。每次沟通之前会无意识的在脑子里列123,先说什么,再说什么。这是以前完全没有的意识。瞬间觉得自己很职业女性。这些都是写作带给我的一些变化,将写作和生活画一条辅助线,找到他们共通的本质。

通过运用,既有的知识体系融会贯通,加上从生活中源源不断融入的素材数据,迸发出新的灵感。在升级知识体系的基础上提高思维模式。想要形成一套这样的思维模式。就要模仿别人,打破这种模式,塑造新的格局。在这个过程中要走出舒适区,承受迷茫和彷徨,坚持下去,会发现柳暗花明又一村,终将成就自己,并一往无前。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列