人类还要在这种自我毁灭的反复中轮回多久

云琴
第一部就像一部历史纪录片,作者用不同家族的视角不带太多主观感情的让我们感受20世纪初世纪的欧洲各国的国家与民族的风情面貌。而第二部世界的凛冬,比起第一部的英雄气概,真爱无敌,这次作者用主角的视角让我们感受远比第一部感受多得多的政治的黑暗,战争的残酷与历史的无奈,像是一部充满了着讽刺的评判片。
整部小说越往后看越让人感到压抑与无奈,首先是第一部那些代表着对和平美好向往与以此为己任为此奋斗的主角群们,他们的结局大多数都失败了,俄国推翻沙皇布尔什维克建立了政权,但血腥与残酷依旧存在,并且马上迎来更加残暴的独裁统治;美国也并没有避免掉战争的侵袭,杜瓦与威尔逊的国联在纳粹面前也只是个摆设;德国战败帝国解体,但民主共和并没有来临,纳粹上台开始灾难与动荡;英国并没有获得什么战争胜利的利益与回报,反而日不落帝国开始走向衰退与瓦解;并且马上经济大萧条开始侵袭整个资本主义社会,在第一部的末尾主角们经过战争洗礼,衷心祈求和平民族与更加美好的新世界的到来的愿景,在第二部开始就随着纳粹德国的登场被深深地打碎。
让人乏力的感受到主角们根本没法改变自己与人类的命运,只能被在人类的阴暗面带动的历史的车轮下推着前进,在这一段我们早已熟知的历史里,第二次世界大战准时准点不可避免的以更加残酷更加暴虐的方式爆发了,而此时和平仅仅维持了20年。
当初看第二部之前觉着向历史书上写的一样第一次世界大战纯粹是帝国主义瓜分世界的战争没有正义的一方都是贪婪与邪恶的。我还想着第二部反法西斯战争的结局好歹是正义战胜利邪恶,并且最后比国联强大有力的多的联合国也以此成立,第二部的结局会比第一部好的多。但结局却比第一部沉重的多得多,作者前一页写着人性的闪亮与进步后一页就把进步后的破灭结局写给你看。前一页纳粹的盖世太保在对国家进行恐怖统治后一页反法西斯阵营里的斯大林也在同样进行大肃清;前一页是侵略国对被侵略国百姓的种种暴行,后一页就是胜利国对战败国人民的杀烧抢掠;前一页那些有志之士为了民主自由和平的不畏强权英勇奋斗,后一页他们就妥协了失败了甚至死了,并且大多死在自己人而不是敌人的手上,极其讽刺。
我想战争与其说是残酷不如说是冷酷,它没有正义没有邪恶没有胜利没有失败,它是一台机器,是由少数的野心家将其推动,而它却声势浩大源源不断的把大量的普通人民牵涉其中,把他们财产,生命,理性,人性吞噬殆尽。当土地早已千疮百孔,当家园早已断壁残垣,当人民早已流离失所,战无可战时,战争才被迫划下了句点。
但和平依旧没有降临,德国分裂,东欧剧变,军备竞争,核武危机,铁幕在战争结束前就开始徐徐落下,新的战争又将来临了。呢人类还要在这种自我毁灭重建毁灭的反复中轮回多久,衷心希望和平能够长存,所有民族能够自由,平等,博爱。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列