没劲。

江左猫大仙
许是述陶之作太多,看到哪章都觉得似曾相识。提高陶的同时也没必要去踩其他,过分拨高等于抹黑,陶如无祖宗荫功,如此任性,很难说是个什么局面……
我是看了豆瓣评分才买的,没想到书里虚妄的揣测特别多,很多比较做真的很不负责任,采薇引述对比陶的乞食这种。还有苏东城与陶的酒量对比,简直关公战秦琼。既然已承认醉中滋味相同,为啥还要豪饮才叫境界高?
作者说苏东城卖弄禅机,耍小聪明,陶又何尝不是?敲木琴?琴是琴弦加琴身,没弦的能叫琴么?把琴家都置于何地?你卖弄的时候,照顾一下别人的感受行么?大音希声?那琴身又不是斫过的么?不过古代这种偷换个概念打个玄机怼人一下自作聪明沾沾自喜还真是传统臭毛病,陷入一个既是又不是的诡异逻辑,也非作者独有。
还有一些哭笑不得的段落,随便引一段:“……可古人却不都这么想,很多人认为渔人见到的那些人就是避乱的秦人……”恕我无知,请教下“自云先世避秦时乱……”之“先世”是什么意思?陈寅恪对桃源的论证没意义的话,那不知道作者这篇新瓶装旧酒的现实意义又何在?
还有李白直接引用陶的一句醉话而不改平仄吗?晋到唐到如今的普通话,是一个平仄吗?恕我无知加好奇,如果你真考证过这句话的平仄就拿出证据来。
包括引用论语那段著名的“吾与点也”,不能理解为儒家具有纯粹融入自然享受生活的道家精神。因为“春服”、“冠者”、“童子”以及“舞雩”都是周礼融入生活的一部分,故称冠者与童子,而不说大人和小孩……没一句不在“礼”上,单纯看这段话,顺应天时不假,而天时正是对“礼”的规范所在,所以不能单纯地理解成“回归自然,享受生活”。
整体说,如果一定要对比,我倒更喜欢后边小半本生平部分。大概我在“形”与“影”之间游荡,对别人的“神”难以融会贯通。但也不是没槽可吐,比如《酬刘柴桑》后两句断章取义为陶的婚姻情感不如意?麻烦您读一下全诗,前边“新葵郁北牖,嘉穟养南畴”怎么解释,分明就是一个好天气,作物要丰收,带上老婆孩子去郊游啊!照作者断章之解释“叫妻子带上孩子,找个好天气到远处去游玩。由此可见,渊明的婚姻情感当不如意……”,整首诗简直神转折?看这段我都怀疑自己的眼睛!依作者这话怎么理解?难道是陶要把妻儿轰出家门自己清静么?古文常有省略主语,时诗人已将自己文中的身份隐去,但不代表自己就不存在……就算陶与妻真的感情不和,这首诗的这句,也不能说明这个问题,前后几个例子倒比这个得体的多。
我要说这本书误人子弟有点夸张,其它的真懒得再写了,太浪费时间,无力。总之真的不如好好买一本正经解释陶诗的书来读。不要弄这些乱七八糟的旁征博引却是一本散沙。写史不像写史,文研不是文研,原谅情商太低的我欣赏不了,太惭愧。初读陶者或可一观,唯最后附录甚可喜,如果把所有的陶诗都做成那种款式就好了。

推荐与陶渊明生活在桃花源的豆列