独居日记 独居日记 8.4分

评论

月白

先说感受,再摘书抄。

先说感受,再摘书抄。

可以感受到萨藤老太太是一个非常敏感的人。书中多次提到,她容易发脾气,和心爱的人之间很容易因误会而产生矛盾。这并没有什么,相反来看,她是一个无比真诚的人,真诚面对他人,真诚面对自己的内心,也正因为此,她才会写出独居日记这样的作品来。 为什么独居呢?我理解到的原因是她想要去到乡村一段时间去医治自己的心灵。书中提到,她的情绪容易起伏,这太自然不过。因为她本身是一个敏感的人,对于敏感的人来说,独居会在某些时刻带来放松,但孤独也会催生出许多的压力,这些压力也会反噬人类。萨藤老太太无儿无女,也没有固定伴侣(她是同性恋者,曾经的伴侣和她分开了),就注定享受不到俗人的傻福。但萨藤老太太是一个非常坚强的人,强者便是如此,自己的坑,自己能爬出来。 为什么最后会走出乡村独居的生活呢?我感觉到一个是因为没什么可写了(最后的日记间隔越来越长而且她说确实没什么可写了),另一个是,独居久了的生活,可能反而会在游荡中迷失自己,所以,她回去了。 总的来说,老太太面对自己的坦诚和坚强很了不起。不一定每个人都会遇到像她一样的境况,但她的文字对于处于相似境况的人一定是有治疗效果的。我想,当我老无所依的时候,我也会拿她的东西拿来看一看的吧。

书摘

甚至在这最后的艰难孤独的死亡时刻,他仍然保持着格外的尊严。

但麻烦的是现在许多人还没学会一门艺术,却喜欢得到称赞,认同,即刻成功是时下的规律。如开车第一下启动不灵的话,我们便会发脾气。任何不能仓促而办的事情已所剩无几,而这些事情是有独特价值的。

有些时候,你干脆忍受一段压抑的时间,如果你能熬过这段时间,留心它的袒露和需求,你会得到一种启迪的。

我发现这个州有越来越多的绝望家庭,人们受挫,孤独,生病,无依无靠!

我们支持他是我们相信政治会表达人民的呼吸声。

我们可以,几乎可以做成任何事情,然而做到任何事情都需要稳重,豁达和谦逊,当然还有耐心。艺术是这样,其他任何事情也是如此。

如果一个伟大的艺术家直到生命的尽头仍然保持创造力,双重性格对他来说是重要的。他必须对生活保持异常的敏感,他必须对生活永不满足,必须对不可能的事有一种执着,一旦得不到,定会绝望。必须昼夜有一种不可名状的负担,在赤裸的不可弥补的事实面前他必须颤抖。这种神圣的不满足,不安稳,这种内在的冲动是艺术创造的源泉。

这是我从没见过的最孤独的临终和死亡,在最后的几个月里,他不止一次地说过:没想到就这样完了。

我愿意竭力寻找真正的人。

抑郁正以一种可怕的方式吞噬我的精力。

精神系统是一种很神秘的东西,正是使她气愤的事情又给她令人难以想象的力量去应付各种磨难。

单纯和狂热是可怕的。实际上所有的人类种族部落都强迫青年遵循一种严厉的规章制度,这种规章制度以两句格言为基础:成熟和冷静。成熟,意味着压制强烈的情感。然而现实是,单纯的心和狂热的情感是取得超人成就不可少的。没有这些,就没有艺术。

最近这些日子我再次觉得我在这里的努力是有成效的,且不说作为一个作家成功与否,这努力本身是有意义的。即使失败了,失败于丧失信息,失败于个性的乖戾,这努力都会显得具有价值;处在这个年代,越来越多的人被生活所困,善于做出内心决定的人数不多,能够真正有选择的人所剩无几。一个中年独身女人,无家室可言,只身一人住在这所坐落在寂静村子的房子里,房间追寻她的灵魂,这本身就就意味着什么。

有时间思考,这是难得的,对我来说简直是一种了不起的奢侈。有时间和自己在一起,因而感到肩负的责任是重大的。

写小说是找出我对某事的看法,而作诗是在寻觅自己对某事的感觉。

有了钱就代表不必为了每周的事情忧虑了!对我来说有了钱就有了剩余,这剩余是可以和别人分享的。

我想部分是由于一个人对别人的遭遇越是关心,他就会越是认识到没有多少人可以称之是幸福的,人与人之间的深层关系是多么复杂苛刻,又有多少痛苦,愤怒,绝望被大多数人掩盖着。

我对文明人的文化教养有了最深的体会,它只不过是一层装饰表面的胶合板。

但在硕大的穹空下,在众多如此“美好”的东西——房子,豪车中,我所体验到的是寂寞,也许奢侈有余,有价值的东西却不足,尽有良好的举止行为是不够的。

好的作家才能写出畅销书,就像好的工匠才能制作出上乘的工艺品。一个专业作家决不能对畅销书持有一种认为只要他愿意就可以写出的轻视态度。

最畅销只不过是一个机遇问题,理解了这一点,我们无非是怀着最好的希望尽所能罢了,唯一不能凭借机遇的是我们扪心自问我们是否到达了自己心目中的水准。

罗斯福,丘吉尔,他们每一个人都代表一个民族要生存的意志。

女人首先是人,其次才是妻子。

明天生活又要冲撞过来,我要去纽约。

怎么样才能冷静下来,抓住本质...最要紧的是如何去认识这种本质?

如果她再渴望一个小孩,那从脑力到养育工作的跨越度是相当大的。她所渴望的工作被各种她完全没有意料到的体力活儿给代替了。

然而我的许多朋友现在已经对年华逝去伤感担忧了。他们对年轻人充满了渴慕,后悔没有珍惜自己的青春。这些人竟然是孩子还年幼,不满三十岁的年轻父母!我们美国人过分崇尚年轻,这想法确实有破坏性,它使年轻人对步入成年不以为然,为未来漠不关心。

我的信仰是,如果你是一个严肃的作家,你应该把自己当做一个体验生活的仪器,生活——生活中的一切都从这个仪器流过,从这个仪器过滤出来,流入到艺术作品里去。一个人私下是怎样生活的是和他的作品有直接联系的。

不要剥夺我的年龄,这是我挣来的。

我们的精神文化似乎没有把成熟当做一种财富来看待。

今天我精神集中,时间不是一位宿敌而是一位朋友。

我因为评论受到了伤害,它让我失去了平衡。

当我说生活与爱情随着年龄的增长而增进时,性行为似乎是最不重要的事情。在任何年龄我们的发展是指在意识方面的发展,学一种新语言,或是一门新艺术,或是一个新手艺,意味着以一种新的眼光看待宇宙世界。

女人比男人充分表现自己更感兴趣,女人很大程度上把生活内向化了。

一个人对任何东西足够长时间观看的话,一朵花,一块石,一棵树,这种启迪性的事情就会发生。某种东西在被“给予”,也许某种东西在事物之外本身一直是现实的。我们只有在忘记自我时才会意识到上帝的存在,这并不是说要否定自己,而是把自己沉浸在崇拜和欢乐之中。

一个人用来对付完全孤独生活的途径也是一个人变得成熟的途径,是一个人心理上的伟大旅程。然而获得者整个的独立不羁又要付出怎样的代价?这正是问题的症结所在。

有规律的工作会给我们提供一种平衡性,使我们疯狂,不理智的心灵转向变得正常,富有创造性。

令人厌倦的是美国人社会文化生活中注重性生活,而且一定要到达高潮。性欲自有它的某日某时和高潮时分,它不会以玩弄小聪明的方式得到满足,而是与整人宇宙交融在一起时和谐地波动起伏,强调性欲本身就是一个贬低人的例子。

信服印度教思想多么富有真谛,为了成全自己,一个人晚年出走,成为一个“圣洁”的人,一个漫游者。把所有阻碍心灵远离自然,远离禅坐静思的东西抛在脑后。

就在我们眼皮底下,一个新的社会正在形成。一个广博的,比中世纪缺少神学,比我们的人文祖先缺少情感和抽象的公民世界正在形成。它不是建立在超现实上,而是建立在此时此刻。它的有力之处不是出于感情和观念方面,而是来自事实和必然的结果。它的领域仅限于地球,它的组成部分是人,民族和国家,它的道德力量是文化,它的指向引导理智。

她告诉我她的三个结了婚的朋友,有了孩子的女人皆因生活进入死胡同,不再觉得自己有用,被需要而自杀了。

她作画,写诗,以及创造小说,她未能体会到想要出类拔萃需要付出怎样的代价。

我们之所以变得超然只有在生活中经历了巨大的打击,深深体会到打击后才会变得超然。

当我约会见某人时,哪怕是在下午,整个时间的内涵立刻改变了,我感到负荷太重,没有空间让潜意识流露出来。

我们对承认自己的过错,自己的弱点太过惧怕,然而只有这样做赦免之光才会降临。在我们的争执中,真想被掩盖了,它本来可以表现出来。

我比原来更灾祸更能从哲学上去接受,学会不以个人之见去对待它,不去计较因此产生的后果。

到最后置我于死地的不是烦恼枯燥(因为烦恼枯燥至少向灵魂寻求什么),而是每天的过活。

孤独是一种集中和无限的自我意识,一种诱发全新感觉和意识的起点,这起点会导致一个人从基本的感觉上深刻感触到他自己的存在和别人的存在。

一位真正优雅的人,在仁慈善良的变得甚为稀少的时候他竟然是那样给予别人。

来吧,让我们嘲笑伟人

他是那样心事重重

不辞辛苦劳作到很晚

想要在身后留下什么纪念

却不考虑那夷平一切的风。

来吧,让我们挖苦智者,

他们瞪着酸痛的老眼,

盯着所有那些历书,

却从未见过四季如何循环。

然后嘲笑那些嘲笑别人的人

他们也许不愿抬手助人

协助善良、智慧与伟大

把那恶劣的风暴关在门外,

因为我们交换着嘲笑。

当一个人到了连愉快都不能享受,实际上只有黑夜和睡眠才受欢迎的地步,事情就糟了。

这里的日子没有时间感,部分原因是生活有秩序又无拘束,我们过活,丝毫不感到通常的那种紧张和压力。

当我和其他人努力追寻真谛的过程中,我目的了一个又另一个令人欣慰的虚构神话遭受抨击,我们接受了这样的事实,文明人是所有动物中最残忍的。我们不得不承认民主在美国不知不觉被接管和转移成由卡塔尔政党联盟以及权利集团控制的政府民主,劳工组织和军队,都脱离了人民的概念,黑人远远没有获得自由,他们在各个方面仍然受着压迫,妇女必须要经过艰难痛苦的搏斗才能获得个人意志自由,才能被完全承认。许多中产阶级出身的少男少女进行犯罪活动,吸毒,原因是我们创造出的社会风气缺少某种东西,以致他们从惹是生非的来源中获得某种“启蒙”。

表现一个人的才能,给予。

精神不济时,一个人很难意识到平淡无聊之日是怎样使一个人恢复元气。

母亲一生与病魔抗争,经历过两次大迁徙,一次从英国嫁到比利时,一次从比利时来到美国。我想也许是因为我自己为了钱吃了不少苦,以及为了母亲那多少个为付账而操心忧虑,彻夜不眠的日子里懂得了许多,所以我对钱不是很在乎,我认为钱就像食物一样,赚钱和花钱要一致,要给予,让钱变成鲜花书籍以及美好的东西,帮助那些富有创造和需要它的人们。钱不过是钱,不要计算,不要闲置不用。

只有发生了上面所提到的事情,我才悟出人类本身是多么软弱无能。

我可以理解为什么修道的素养要经过严格的考验,申请人要忍受长期的枯燥无味,才能决定能否被承认。

我所担心的是一种精神上的自负。

“我总是那样幸运”。不错,她背后有一个传统的,可以想见的仁爱善良的家庭。

这正是诗歌的神秘之处,作品远比作者成熟。

独居日记的更多书评

推荐独居日记的豆列