照片即故事,故事即照片

前半部分讲述露丝四岁左右家庭突发的事故以及所带来的影响(两个哥哥发生车祸而去世),露丝每天在哥哥们的阴影包围下成长,在未来很长的时间内,还要面对他们的缺席带来的困扰。 “照片即故事,故事即照片”,感觉是正本书的中心点,所有的故事都围绕着它来写。 身为母亲玛丽恩很难接受两个儿子的去世,还是因为与丈夫特德的争吵,酿成的事故的发生,特别是亲眼看到二儿子的左腿的其中一条腿还附带着鞋被铲雪车切断,赤裸裸地暴露在视野中,血迹淋淋的场面,玛丽恩恨丈夫没有阻止她去看这个场面,两人的关系僵到了极点,到后来决定两人分开带女儿,直至最后玛丽恩决绝地离开这个家。

自从这个次事故发生以后,玛丽恩把儿子们所有的照片全部拿到照相馆,用最好的相框把照片裱起来,挂满每个房间,而每张照片都有属于它背后的故事。她每天都会看这些照片,甚至把这些照片的故事一一地讲给女儿露丝。她用这种方式来延续儿子们的存在,就像每当有人向她提起这个事故,她都像“石头”一样僵住不动,一直不能接受这个事实。

露丝不仅非常清楚熟悉照片挂的位置以及上面的内容,还熟知其背后的故事,有一次,她突然想看埃迪房间里的照片,当她看到第一眼的时候就发现上面的不对劲,哥哥们的“脚不见了”,一直反复地询问埃迪“脚去哪了”,直至亲眼看到照片的无损才停止了询问。还有一次,妈妈玛丽恩的离开带走了所有房间的照片,墙上直留下了那些挂钩,就一直询问身边的人“照片去哪了”,然而所有人的回答都是一致的“我不知道”,无奈的拉着保姆,情绪非常激动地告诉她这挂的是哪一张照片和它背后的故事,对于露丝来说这些照片早已是她生活中的一部分,它们突然的消失很难适应。

对于埃迪来说1958年的夏天是一个“转折点”,不仅仅了解了作家的工作日常,还爱上了一个不该喜欢的女人玛丽恩(露丝的母亲),看见她在码头接他时的第一眼已经被她深深地迷住了,。即使玛丽恩的离去几十年,也丝毫没有影响对她的爱,他的心一直在漂流。直到几十年后玛丽恩的突然归来,让埃迪终于把自己的心放在了属于自己的位置上。想书中所说“我的心一直在别的地方”他承认“直到现在才回来”。

埃迪对于玛丽恩来说是一个特别的存在。一直沉溺在儿子去世的悲痛中,当看到与儿子年龄相仿的男孩(埃迪)会不由自主的为了多想一些事情、多一些关照,慢慢的两人发生了一些爱的火花,度过一段美妙的时光。埃迪带给了玛丽恩曾有的一些快乐,在她离开的时候,单独留了一张儿子在埃克塞特校园的主教学楼门口的照片,背后留言:

“HVC VENITE PVERI”

“VT VIRI SITIS”

“到这里来,男孩们,成为男子汉”。

后半部分主要写露丝成年以后所发生的事情,收获的友情、爱情和小说作品的出版。露丝遇到了第一任丈夫艾伦,两人相处了很久的一段时间,经过露丝的考虑和一些事情的发生,让她认识到艾伦对于她的特别之处,他们终于结婚了,很幸福的在一起,并生下爱的结晶儿子—格雷厄姆,但幸福是短暂的,大约在儿子三岁左右,艾伦去世了,她很长一段时间都是悲痛的,直到遇到了警察哈利,又一次的开始了自己第二次婚礼也是最后一次,他们也幸福的生活在一起。

书中还讲到特德(露丝的父亲)一些小说作品选节,包括父亲一些怪癖等。

总的来说,书还不错,可惜不太符合我的口味,有感兴趣的还可以去看一下的。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列