最困难的事莫过于接受自己

Zisu

“活着是一件多么快乐的事啊。不知会不会有那么一天,我能够深入自己的内心,探究灵魂深处,弄清自己到底是什么人。我的根就在那儿。无论我能否找到它,它仍然纠缠着我,直到未来。人能做的所有事我都能做,或许有一天,我做的某件事能够使我找到自己的根。”——《死灵谈厄莉娅》。

“宇宙中最困难的事莫过于接受自己”。邓肯·艾达荷的死灵如是说。难道不是么?从《沙丘》到《沙丘救世主》,作者已经把读者带到了一个深深的洞穴中,让读者通过字里行间的气息来体会人生的很多道理。如果非要说沙丘系列是科幻作品,我只能说这个作品是披着科幻的外衣在阐述着作者对整个世界的认知。《沙丘救世主》发生在第一部之后很多年,保罗已经成为这个宇宙中的一个传奇王者,他有着非凡的预知能力使得追随者将他与神相比。保罗可以看到未来,可以看到具体的幻象。他说的每句话,做的每个动作都是他在幻象中看到的,他每天都活在一个没有未知的世界中,但他又不得不谨小慎微,怕一点点的变化都引起未来的变化。

整本书里大量的心理描写,以及权力的斗争精彩纷呈。“沙丘是一个充满矛盾的世界:一个被四面围攻的世界,却又是权力的中心。”在这样一个充满着不可获取的资源的星球上,权力的斗争此起彼伏,拥有预知能力的保罗凭借自己的幻象统治了人民的思想,他是人民心中的神,可他也是孤独而无助的个体。经过长期的对沙丘星球的统治以及对未来的掌控,他已经对这种生活充满了无助。正如在他的《穆阿迪布谈话录》中说的,“创建之初,所有帝国都不缺乏目标和意义。可当它们建成之后,早期的目标却丧失殆尽,取而代之的只是一些意义含混的仪式而已。”每个人的生活也不是如此么?未知的是有希望有期待的,过去了也就成为过去。目标和意义随着生活的深入和思考的加深而不断模糊。“意义含混的仪式”,说的是多么的准确。

保罗在经过了沙丘之星的种种事件和不断地对自我,对未来的思考。他在结局的时候孤身一人走向沙漠深处的结局是必然的。对于他自己来说,是自由,是解脱,对于臣民来说,是规则的遵守和风俗的延续。“肉体终将消亡,他想,永恒将收回原本属于它的一切。我们的身体只是短暂地搅动这些水,面对生命只爱和自我,我们陶醉地欢舞雀跃,把玩着种种奇奇怪怪的念头,最后向时间俯首称臣。对此我们能说什么呢?我存在过,至少现在,我还没有……不管怎么说,我存在过。”这句话颇有一点“道”的意味在里面,保罗已经看透了这个世界,也看透了人的命运。

《沙丘救世主》虽然没有《沙丘》的篇幅长,而且从故事的角度来说也没有《沙丘》诱人,但可以让读者慢慢地品,慢慢地琢磨。这里面包含有大量的经济,政治,权术,人情,忠诚,爱,宗教,信仰,崇拜,环境,生命等等大的哲理。篇幅不长却不显得堆砌,各方面的描述都恰到好处,需要读者结合自己的经验从自己的角度去理解。不同的读者读完后可以体会的点会不一样,这正是作者的高明之处。从这个沙丘世界反观人类这种生物,越发感觉到人类在自然在生命面前的渺小与弱小。“生命会将狂暴的废物变成优雅灵动之物,这就是沙漠对我们的教诲”,“如果你们一定要崇拜某种东西的话,就崇拜生命吧——所有生命,哪怕最低贱的生命!”

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列