资源问题的入门书

不穷
科幻作家刘慈欣表达过一个观点,即各国间资源的争夺以及关于资源的创新决定了人类未来。只从这一个主题出发,便能产生丰富的科幻想象。这一判断当然是正确的。国际关系本质上涉及利益的博弈;实实在在的自然资源关系到民众的基本生活,也关系到国家经济的发展,因此这当然是各国考虑的中心问题。

即使从个人的角度来说,对资源问题的了解也是非常有意义的。比如,这帮助我们了解世界经济、政治形势的由来,形成对其未来走势的判断;引起对与能源有关的经济活动或者能源技术创新的兴趣;促使读者对自身和自身所在群体的能源使用方式进行反思,等等。

不过,虽说外行人对“产业升级”“能源紧缺”等词句可能已经耳熟能详,但究竟什么是资源,什么是有价值的资源?资源的价格变动是由什么引起的,走势如何?各国在对资源的利用上是何状态?对普通读者来说,这些问题的答案可能还是需要从专门的阅读中获得。日本资源问题专家柴田明夫的这本《图解全球资源真相》是一本入门小书,正好帮助外行读者对资源问题进行更深一步的认识。

柴田举出的基本事实之一是人类对自然资源的消耗在工业革命以来呈井喷式增长:以换算成石油计,1800年全世界能源消费量只有1,000万吨,到了2000年就翻了1000倍,达到了100亿吨。这个数字是惊人的,它显示了人类消耗资源能力的增长可能会超出当前的想象。但是,在下一个200年中再达到这样的速度是不可能的:地球资源已经不堪重负。柴田用图表表明,不论是矿石还是稀有金属,已知储量中最好的一部分已经开采完毕。下一步只能是花费更高的价格去开采成色较差的部分;而耗尽所有的资源的一天离现在也不遥远。

所以人类现在应该怎么办?柴田认为,当前资源的价格应该上升而不是下降,以价格上升来抑制需求,促进技术创新,这是最终的解决办法。技术创新的目标则是实现从地下资源向“太阳系能源”(即太阳能等可再生资源)的转化——他预计在2030年到2050年间全世界范围内可以实现这一“绿色革命” 。在论述过程中,他还分析了世界资源价格涨跌的历史,并用供需理论和“资源民主主义”、“新资源民主主义”等理论来分析了资源价格在未来的可能走势。

可以说,本书的分析数据看上去非常沉重,但在对未来的预期上还是积极的。如柴田所述,世界能源价格确实由于各种原因总体持续上涨,而绿色能源也一直在发展。有趣的是,虽然柴田认为发达国家应该在“绿色革命”中扮演重要的角色,以技术创新带领中国等新兴国家走上可再生能源的道路,但正如他自己的数据所示,在风能等新能源的应用中中国已经走得非常远,成为创新和应用的先锋。这显示,中国这样的新兴国家并不只是“高强度”的资源使用者,也凭借日益增长的科技创新能力给世界“绿色革命”做出着贡献。

全书从国家角度来谈能源政策、使用现状等,尤其具体谈到两个国家,日本和中国。对日本的具体问题,谈得很透彻,中国方面则更多宏观论述。对想了解世界整体情况以及一些外国例子的读者是有意义的。但若要得到更多细节信息,则需要更为专业的阅读,这个小册子可以说是一个比较好的入门书。

此外,本书的书名是《图解全球资源真相》,书中配有50张图表,信息量相当大。但略有遗憾的是,有一部分图表不是很好读,需要认真和文字对照才能了解其内在逻辑(这大概是一部分严肃学者的通病……作者的文字也很简洁)。当然大部分图表还是比较直观的,对于我这个对资源问题没有特别关注过的非经济学背景读者来说,帮助我增长了具体的知识,甚至关于国际大宗货品期货交易、“均衡价格”的产生等也产生了一定的认识,这是令我欣喜的。

【本文首发于“书入法”app http://www.shurufa.me

图解全球资源真相的更多书评

推荐图解全球资源真相的豆列