《字字珠玑,精彩绝伦》

陈友谅
2017-11-07 看过
如果你写字非常漂亮,那么你永远也不能理解我这种写字像章鱼爬的人有多么难受!而作为拥有全世界在我看来最漂亮方块字的华夏,写字本身就是一种艺术!此生没能写好这传承千年的方块字,其实我很哀伤!

好在欣赏的能力还有,庆幸啊。本书基本上把所有种类的书法如何审视其美讲的明明白白,从甲骨文开始,到篆书、隶书、楷书、行书、草书及硬笔书法等几个大的分类讲的层次分明,然后再分别从其朝代书法的更迭入手,最后落到具体的书法大家,再由其具有代表性的传世作品说开来,深入浅出的讲解具体之美。特别是书中还收入了大量名家的书法作品,近三百件书法精品全彩高清图,并逐件解析,其中更有不少是作者独家收藏的图版,弥足珍贵。在看着作者讲述的同时欣赏着千年以降著名书法大家的墨宝,实乃人生一大幸事,浑不知日月更迭!

我个人更喜欢的是作者在书中列举的一些对于书法作品的赏析用词,确实是信手拈来,而这些形容词也看的我是高山仰止,如“朴厚古茂,奇姿百出”“端朴若古佛之容”或是“行云流水,天真浪漫”“清风飘拂,微云卷舒”,只是看着这些对于字的形容我们就不难想象书法到底有多美!在看这本书的同时也让我生出了无限的自豪感,当然还有本身写字难看的羞涩,不过我不会承认的,哼!

作者从字的方方面面讲解,如笔法,如意境,更是写出了其最重要的一点,内在的神韵!并且每次都能寥寥几语便让人生出恍然大悟之感,回头再去看这些大家之作便也能恰如其事的指出美在何处。只是这一点我认为这本书就自有其价值所在,值得珍藏。不夸张的说看懂了这本书,对于汉字书法之美就可以说是登堂入室了!出去跟朋友小小的秀一下是绝对没有问题的。

虽然本书文学性极强,但是一点也不枯燥,相反简直可以说是生动活泼,书中语言文字都透露着一股子精气神,与在研究的书法之美很般配,相得益彰,一脉相承。而这本书能让你学到的也不仅仅是如何欣赏书法之美汉字之美,更能激发你的一种自豪感!能让你的精气神都如这沿袭千年的方块字一样,生龙活虎!

书法课:字美在何处的更多书评

推荐书法课:字美在何处的豆列