巨人的陨落

神厨小福贵
2017-11-07 21:42:13
在第一次世界大战的硝烟中,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长——威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工……每一个人都在经历这苦难,每一个人都勇敢得活了下来。或者地位不同,但命运相似。就像我喜欢的句子一样,世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的。还有,其中的人物也让人影响深刻。肯·福莱特对人物的描写不仅来源于寥寥数笔从衣着等客观方面精妙的描写,还在于它能够短短几个字,就妙笔生花的勾勒出人物的性格和内在特点,让人印象深刻地记住他的主人公。
 “他愿意为德国的利益而死——但没有心爱的女人,他也不愿意活着。”德国贵族,青年外交官与军人,沃尔特的敢爱敢恨的特点呼之欲出。 比利是作者最先描述的人物,他是一个下矿工人。第一章便描写了他第一次下矿遭到老工人的戏弄,他在完全一片漆黑的环境里,他坚信,耶稣在自己身边,克服心里的恐惧,继续工作。在这一章,他多么信任耶稣的存在,让我觉得他又是那个时代盲信神教的人之一。但后来,矿难发生了,他质疑耶稣,为什么让他的子民遭受如此苦难?即使父亲跟他说,只需信任耶稣,不能质疑。他不听,在一次礼教时他发出质疑,然后头也不回地走出教堂,从那以后他再也不去教堂礼教。而比利让我心动的地方应该是他的满腔正义以及在矿难与战争中表现出来的有勇有谋。无论在矿难还是战争中,比利心里的害怕比沃尔特多得多,毕竟当时他只是一个经事甚少的二十岁男孩,但是在巨大的恐惧面前,比利没有了耶稣,然而他凭着内心的正义与责任感,他机智勇敢自救以及帮助他人。这是我最喜欢的人物,愿每个人都能找到自己喜欢的那个人物,毕竟那个一千个人眼里有一千个耶稣。而旧世界被炸烂和打碎之后,巨人陨落势必有新的力量崛起。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列