活着 活着 9.1分

除了生死,哪件事不是小事

慢漫
2017-11-07 21:36:14

《活着》--余华 本文围绕着主人翁徐福贵一生的经历而展开的回忆录。 从一个游手好闲、嗜赌成性的地主少爷,到亲自下田栽种养活一家子的农民。 从一个有老有小的家庭,到最后孤寡一人和一头老牛。 活着,在本文中充分地体现了它深刻的意义。 故事背景从国民党统治后期到解放战争、土改运动,再到大炼钢铁运动时期等,一次次的磨难。从富贵到贫穷的物资差异;从迎来生命的喜悦到目睹一个个离去的人生无常;从豪门败家儿子、战场炮灰、丈夫、父亲、爷爷、与自身的不同身份告别的悲剧历程。 每当陈述一个孩子的故事时,我的心都在默默地祈祷,这将是一个美好的结局。然而它却是真正地开启了悲剧的篇章,每一个结局都是催人泪下。 福贵的儿子有庆,在学校号召为县长夫人捐血时,被过量的抽取血液而死在了医院的输血台上。那个正当鲜活的生命,却死在了那个充满愚昧的年代,他的善意交付给愚昧的人,没有得到善良的回报,却付出了生命的代价。 最后讲述主人翁与外孙苦根相依为命时,我以为,上天终于要怜悯这个经历过无数次死别的老人,会给予他一个有寄托的晚年。然而命运再一次告诉我们它的无情,外孙苦根也离他而去,死在那个大饥荒的年代,而最讽刺的是吃豆子撑死的。 父亲、母亲、战友、儿子、女儿、妻子、女婿、外孙,一个个亲人离他而去,最后陪伴他的是一头叫福贵的老牛。 生命的温情被一次次的死亡撕扯得粉碎后,他依然感恩活着。 看完《活着》不由让我想起仓央嘉措的一句话:世间事,除了生死,哪一桩不是闲事。

活着的更多书评

推荐活着的豆列