写给,在这世间奔走的自己

栗一白
2017-11-07 21:33:03

这是70位古今中外著名作家的经典名作,周国平,萧红,戴望舒,闻一多,纪伯伦,海明威……在这里研磨时光,沉淀苦乐,行走人生一段从容不迫的路程,不忘初心,学会与自己对话,重拾从前慢的岁月。 开篇就是熟悉的朱自清的《背影》,情郁于中,诉之于笔。一篇《背影》感动国人近一个世纪,成为多少儿女心中父亲的背影,在某个特殊的夜晚,在音乐声中,送给过往的自己,用平静中带着辛酸与悲凉的语调去朗读,感受作者的一片拳拳之心。 在这里,邂逅了仓央嘉措和苏曼殊两位情僧,仓央嘉措的《那一世》(另一说,实际上,它并不是仓央嘉措的作品,而是著名音乐家何训田著作的)。布达拉宫冰凉的墙壁没有遮挡住这位多情的郎君对爱情的坚守与向往,面对自己的特殊身份,诗人也没有停止想念那位魂牵梦绕的女子,其实这位心爱的女子已经离开了人世,诗人还是默默的为她诵经祈福。也许诗人越是远离世俗尘埃,越能感受到世间的美丽。诗人的文才,在历史的画卷中留下了耐人寻味的一笔,他虽然居于佛堂,却与凡尘难舍难断。他的诗句让人感受到强烈的爱情气息,给人以心灵的震撼,在闲暇的周末,向心中美好的爱情致敬,用悲伤的语调,虔诚的心态,舒缓的节奏,独自一人静下心来朗读,仍然可以在仓央嘉措的诗中去重温那些美好的曾经。 和仓央嘉措一样,苏曼殊被称为诗僧和情僧。入选的这两首诗,将对他的评价体现得淋漓尽致,不得不说,这位才华横溢的诗人是中国近代现代文坛浇灌出的一朵奇葩。在静静的夜晚朗读,诗句中的绵绵情意在心中盘旋,这是苏曼殊为爱人百助创作的,第一首诗表达了诗人对心上人的矛盾心情,蕴含着恨不相逢未剃时的无奈,第二首表达诗人在白助的箫声中升起的思乡之情。 这里有年轻悸动的心,虽然现在各种信息载体非常发达,但却没有了以前书信的那种浪漫,我们从应修人的《到邮局去》,可以体味当时的情形。原诗只有8行,他去邮局路上迎面而来繁灯与清风,曾经在爱情里的热情和喜悦,在爱情之风的吹拂下,他所熟悉的一切都变得美好起来,由内而外的兴奋情绪也被烘托出来。在充满茶香或咖啡香的午后,感受诗句充满青春的悸动,朗读时用愉快的语调和抑扬顿挫的节奏,能深深感受到诗人在爱情里的喜不自禁。 当我们在生活中感到惆怅,徘徊迷茫时,去看一下戴望舒的《雨巷》,这篇是被广为传诵的名作,所以他又被称为雨巷诗人。在曲折悠长的小巷,细雨绵绵中摇曳的丁香,诗人行走在充满哀伤艺术感的江南小镇里,他是一个梦的追寻者,在不断地探索着那个理想的自我,丁香姑娘是诗人理想中的自我,是作者幻想出来的人物,丁香,在中国文人笔下被赋予了纯洁、柔弱、哀愁的特性,所以我们也不难理解他们在雨巷中相逢而又无言分离的结局,整首诗给我们带来凄清,哀怨和惆怅之情,同时也营造了古典之美、宁静之美、朦胧之美的意境。在一个安静闲暇的时间,用古典优雅的旋律做配乐,用舒缓低沉而又优美的节奏朗读,体会诗人寻找自我和理想的执着。 最难忘的是大解的《此事》。这是一首诗人写给自己和未来人的有关生命本体的诗,即生命本身,本体是我们最渴望的一种圆满,它是生命最根本的核心,也是最难解的东西。他说,此事太深,需要穿越红尘才能走完,此事又很浅,人们像潮水一样在大地上漫流而过,没有人能够稳住自己,在人世间扎下深根,出场就是悲剧,但人们无法停下来,那些远在未来的人,他们躲在败局之外,迟迟不肯现身,算不算真正的隐士?诗人对此生有太多的感慨和顾虑:人们孑然于世,像是在草原上逐水而走的羊,只是随着羊群奔走,他希望后来者能够跟此生的自己有所不同,能走出一条属于自己的路,学会在孤独中与自己对话。 与之相对应的是,是秦巴子的《尘世中的一天》,他从身体和精神的角度来描写自己的一天,让人感受到他穿过身体对精神世界的渴求。秦巴子的诗歌,注重对身体感官的描述,延伸到精神和灵魂的思考,体现出诗人对生命的态度和对生活的思考。 每个人都在尘世间过着平凡的日子,做着普通的事情,吃饭,睡觉,写字,无论世事如何变幻,我们都要同样面对忧愁与美好,人生总难逃对和错,不管结果是什么,不要太过计较,尽量在人生的画卷上留下最美好的风景,将精神抽离身体,俯瞰自我,跟灵魂中的自己对话。 书中还收录了外国的一些知名作家的篇章,比如歌德的《少年维特之烦恼》,茨维塔耶娃的《无题诗》,纪伯伦的《我的心曾悲伤七次》,更有海明威的《老人与海》的节选,以及罗曼.罗兰的《贝多芬传》等。这里还有我对学生时代的回忆,少年时代所读的一些书,比如,纪伯伦的《美之歌》,惠特曼的《草叶集》,还有契诃夫的《生活是美好的》,更有泰戈尔的《金色花》,步封的《天鹅》,乔治.吉辛的《四季随笔》,乔治桑的《冬天之美》。 这里有对故乡不同的视角,比如安琪的《秋天回乡》,这是“最陌生”的异乡人的乡愁,很多人都正在经历这样的精神迁移—离开了故乡,成了没有故乡的人;身在异乡,却又总是梦回那个消失的故乡,城市的繁华空旷,膨胀着虚无缥缈的快乐,回家后再去寻找熟悉的味道,却发现他们早已消失殆尽。身在异乡的人归乡时会有更切身的感受。再来看周作人的《乌篷船》,表面上是在描绘家乡的山水,仔细品味文章,能发现文章蕴含的人生哲学和生活情趣,文中充满向往,简单随性生活的态度,寓情于景,似淡实浓,作者将自己的浓浓思乡之情婉转的表达出来,在叙事的同时,融入了艺术般的描述,文章笔调平和朴素,刻画细致入微,怀着闲适恬然之情,在阳光明媚的秋日,用欢畅、自然的节奏去朗读,认真体会作者文章蕴含的悠然自得的美感。还有他以前的《故乡的野菜》,眼前仿佛出现了一幅古朴纯净的乡村画卷,文章通过对家乡野菜种类颜色用途的描写,自然而然的过渡到对习俗的介绍,文字如行云流水,却又体验了作者沉甸甸的乡情,意境深远,耐人寻味,如墨般沉静的文字,给人以极强的感染力。 爱和忧愁都是人生的颜色,品味朗读这70多位著名作家的名篇,以抒发个人的情绪,品味爱的忧伤,体悟回忆的思念,独享孤独的静寂。大师沉淀的文字,如同一缕穿越时光尘埃的阳光,发自灵魂的声音,像在生命天空翩翩起舞的天鹅,放飞掩藏在灵魂里的自我。让朗读,打开另一个自己,愿这本书成为自己与生命对话的后花园。 2017年11月7日

《人生慢:给自己朗读》的更多书评

推荐《人生慢:给自己朗读》的豆列