人间失格 人间失格 8.3分

原来自己也不过如此

栗子

一开始的阅读是恍惚的,因为之前并没有接触过太宰治,读起来不能领悟。但是越读到最后越是觉得这些故事就如同在说自己一样,灼灼逼人的自己,让自己不禁感到羞愧不已。在羞愧中依旧扔不掉那些浅薄的见识,因此更是厌恶。

这些故事似乎平淡无奇,似乎在讲述那些似不幸的别人的事,然而结局总是让我不由会心一笑,这不就是自己么?丑陋,鄙夷,自卑,虚伪,欺骗,读完书之后再也没有力气去嘲笑别人这些面貌。

作者用一个个小故事直击内心,不时的拷打着灵魂(灵魂也不是,但找不到贴切的词,感觉这个东西,语言有时不尽能表达)。说到自杀,作者一直在书里讲到自杀这个词,但可能这是因为与作者本人的经历有关。我个人是鄙夷自杀的,自杀感觉像是向这个世界妥协一样,既然有自杀的想法为何没有勇气与这个世界去较量一番。有时自杀更像是在自己的世界里铸造孤傲。

总之读完心里是复杂的,有点悲观,有点难受,更多的是有些厌弃自己。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开