用心感受诗经带来的美好

文小妖

图、文/文小妖

从《声律启蒙:吴冠中插图珍藏版》开始,到《宋诗选:傅抱石插图珍藏版》,再到新版的《诗经选:张大千插图珍藏版》,中国国家地理·图书出版的“诗画系列”再一次给我带来完美的阅读享受。这系列的选集既是对古文学的经典呈现,同时也是一本精致的名家画册,值得珍藏!

新版的《诗经选:张大千插图珍藏版》精心选取了78篇脍炙人口的《诗经》选文,更诱人的是收录了83幅张大千先生画作的真迹复刻版,同时还邀请了独立音乐人程璧为选取的诗文进行深情朗读。诗、画、音的完美融合,将《诗经》的美与精髓立体的呈现出来。

图、文/文小妖

众所周知,《诗经》我国第一部诗歌总集,原名《诗》,亦或称“诗三百”,共305篇。全书主要以周初至春秋中叶五百多年间搜集的作品为主。其实,《诗经》最早并不是以文字的形式出现的,它是人们在生活劳动中所唱的歌。大约在公元前6世纪,《诗经》才被集结成册。

《诗经选:张大千插图珍藏版》

《诗经选:张大千插图珍藏版》中所选“风”的部分,恋歌最多。哀婉缠绵,极为动人。郑振铎先生在《插图本中国文学史》中曾言,“(《诗经》里)这些恋歌杂于许多的民歌、贵族乐歌以及诗人忧时之作中,譬若客室里挂了一盏亮晶晶的明灯,又若蛛网上缀了许多露珠,为朝阳的金光所照射一样。他们的光辉竟照得全部的《诗经》都金碧辉煌,光彩眩目起来。”这些恋歌情绪真挚,言语简省而深情,将千年前那个时代男女爱情生活的幸福欢歌,亦或挫折愁苦等情绪生动活泼的展现出来。诚如,《静女》中“爱而不见,搔首踟蹰”,少男少女约会时,女孩故意躲起来捉弄男孩的活泼场面,让人不由感慨青春的美好;再如《木瓜》中“匪报也,永以为好也”,两情相悦时的信誓旦旦,让人感受到情到深处时“失去理智”的热烈告白;以及《采葛》中的那句千古名句,“一日不见,如三秋兮”,这样的深情诉说,把相思之苦表现得如怨如诉,缱绻缠绵,叫人怎能不心动?

读到《草虫》一文时,反复吟诵“亦既见止,亦既觏止,我心则降”一句,想起了张定浩在《既见君子》中曾用这句诗来诠释过张爱玲的那句,“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来”。想来熟读《诗经》的张定浩大抵是懂得了张爱玲留言在照片后的这句话的意思的,只不过有可能被胡兰成一厢情愿的歪曲了,变成了流行甚广的情话。

《诗经选:张大千插图珍藏版》

《诗经选:张大千插图珍藏版》所选诗文好,其插画也是一大亮色。张大千先生离别人间已三十多年了,他一生笔耕不辍,创作了数以万计的一书作品,丰富了中国的艺术宝库,也在国际艺坛上赢得了一席地位。他的画作在艺术市场上不断创高,真正也印证了另一位绘画大家徐悲鸿所言,“张大千的绘画是五百年来第一人!”

无论是《诗经》,还是张大千先生的画作,都值得反复细细品味,品味文字和艺术带给我们的美的享受,使得我们浮躁的心慢慢地沉静下来。

推荐诗经选:张大千插图珍藏版的豆列