身陨而万物生

许许多多
这本书开始让我想起了夸父,他倒下之后,山河日月随之而生,若干年后人类得以生存繁衍。而书中的巨人,是一个庞大的制度与思想,历史悠久,制度趋于完善,却在新思想的冲击下摇摇欲坠。人们在两种思想之间摇摆不定,情绪激动。而老旧的统治者显然不擅长安抚人心,到是下层阶级的人之间彼此取暖。那些优雅的贵族气质很容易就吸引一个天真活泼的乡下姑娘,但是缺少旗鼓相当的地位只能越走越远。
我看书的时候却想,假若我是那个年代的君主,面对战争动乱,食不果腹,鳏寡孤独,当如何处之。放手改革,势必引来贵族不满,说不定在发布政令之前就身死王宫。武力镇压,又难以阻止滚滚新时代的浪潮,提心吊胆几年之后在人民的欢呼声中在绞刑架上咽气。结局大概如此。
可是如果我真的在那个时代,就会觉得改革无异于天方夜谭,延续的制度用了这么多年,谁在位的时候没有暴乱?镇压吧,为了帝国的和平!开战吧,为了帝国的荣光!
但值得庆幸的是,我在书中看到了很多几乎走投无路的人,他们选择逃跑而非杀人越货。是国家治安相对完善还是心中的道德约束?不得不承认,圣经对于大多数人的心灵确实有净化作用,看见小小的比利安然坐在漆黑的矿井下,我的心中不觉溢满了柔情。因为我看到了一个时代的希望,也有理由确信在巨人陨落之后,是斗转星移的万物乾坤。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列