冷案重启 冷案重启 8.5分

Ji情燃烧的推理时代 ——《冷案重启》,宅腐的外壳 新本格的内心

蓝色珊瑚礁

Ji情燃烧的推理时代

——《冷案重启》,宅腐的外壳 新本格的内心

说实话,这真的是腐眼看人基的时代。如果说《神探夏洛克》给我们在JI情燃烧的推理世界点起了一把火的话,国产剧《法医秦明》站的CP告诉我们,如果不卖腐很多时候我们找不到生存的路径。所以说尽管《冷案重启》中我们会为案件的一步步铺垫而感到不错,但是在推理小说中“推理者”环节最为薄弱的其本身的情节来讲,依靠“卖腐”来串联案件中的主攻手和辅助角色的双方及三方,似乎就成为了很多作者的一种解决方法。在本书当中,也不能例外。

所以花美男式的萧兰草、内心叛变的硬汉形象的蠢萌的甘凤池、隐藏“德骨”倾向的刑侦组的萧燃,就组成了读者心中的多种版本的组合方式,这种写作手法的借鉴和运用,让我们真切体会到,推理小说本身确实在今天火了,不在纠结于本格的套路本身,推理小说本身应该跟随时代本身,更加有趣味和能够商业化。

Ji情燃烧的推理时代

——《冷案重启》,宅腐的外壳 新本格的内心

但是除却“宅腐”的外壳,如果不讲很多题外话的话,本书核心的案件作为这个最初的两个系列案件主要还是讲述人性这一内核的。在残忍的连环杀人背后的核心是两起悲剧引发的家庭的破碎;在金融骗局系列中又套入了一个因爱生恨的自我认同缺失的孤独的挽歌——与其说是案件的描述和破案过程的精妙,不如说是故事抓住了我们的内心,新本格的要义也在于此,除了需要一个需要我们找寻真相的事件,我们还需要找寻到,我们人性当中可能会受到的那些痛苦、诱惑和希望。

至于图书腰封上的《信号》+《铁证悬案》的这种拔高或者说是类比,可能是编辑基于本身案件调查的警探是来自冷案科的有关系,但是和前两者的严肃风格相比较,感觉如果调侃穿插桥段加上去,其实如果要做成系列剧的效果的话,可以模仿《神探阿蒙》,但是目前来讲,小说本身还没有就此进行开展,后面关于萧兰草本人的案件尚未展开。

其实近些年国产推理小说已经很精彩了。最近紫金陈的小说还有呼延云的作品,都能够让读者大呼过瘾,如果说《冷案重启》有什么缺乏的地方,应该就是更加“接地气”和真实触动化的那种细节填充吧。为什么《无证之罪》和《法医秦明》最近能够给出豆瓣的高分,因为其本身能够给你很多真实的细节感,东北大碴子味道的落雪和“雪人”,三线城市的细节描述,让我们能够真实贴近这种感觉,但是“男神”或者“二代”本身只会是标签,而不具有具象化的意义,因而即便是特色如同“神探伽利略”,依旧需要你用小癖好或者小特色去让这种真实具象化;而喜欢坑钱或者卖腐本身,如果没有用心去丰润这个角色,是不能让读者感到“神作”的。

所以《冷案重启》即便是一部还不错的作品,但是也不能排上推理类的佼佼者,給8分算鼓励吧。

By 林怿 2017-11-7 21:04:14 写于御庭园

冷案重启的更多书评

推荐冷案重启的豆列