《巨人的陨落》长评

一片花海_
2017-11-07 21:00:45
说实话刚开始的时候我是抱着一种很期待、很激动的心态去读这本书的。因为之前有了解过这本书的作者肯•福莱特,他是一个很出名的作家,被大家称作“畅销的保证”。他的这本著作《巨人的陨落》,不论是媒体还是读者,都对它有一个很高的评价。在这样高起点的印象之下,我开始阅读这本书。
但是读着读着,我发现对于我来说,能比较流畅地阅读下来,以及比较深刻地理解这本书的内涵,包括对每个人物性格的揣摩、对人物命运的变化把握之类的,都是比较困难的。可能是因为我对外国人的名字不太感冒,每次都会“唉?这个人是哪个国家的来着,这个和谁有关系来着?”,也有可能是我对这本书的背景历史知识了解的不够多,所以我感觉自己读完这本书以后并没有太大的感觉。

如果一定要说出一点的话,那大概是就肯•福莱特笔下的一战时代的大场面以及他所熔铸在作品中的一种主流价值观。《巨人的陨落》故事发生的时间是一战前后,一个风云变幻、战火硝烟的时代。它主要写了不同国家的一些人物在战争时代下的人生发展轨迹及命运的变化,以及这些人物之间的相互关系和他们与战争的联系。怎么说呢,我在读的时候其实还是挺悲观的。战争是绝大多数人都想要避免的,因为它带来了太多的毁灭与灾难。在战争面前的人们又是极其渺小而又卑微的。甚至一颗小小的子弹就可以结束一个年轻的生命。而战争时代下的人们的命运也总是会被战争轻易地改变。作者在写这本书时掺杂了很多自己对于战争的主观的想法和看法,虽然没有明确地表现出来,但是从整本书的故事情节安排、结局安排以及人物的主张、性格等等都可以看出一些端倪。比如作品中所有的角色里只有少数人是主张战争的,以及作者对于战争如何残酷的描写,包括最后还算是很完美的结局——相爱的人走在了一起,主要的人物大多都没有因为战争而离开人间。肯•福莱特的《巨人与陨落》不仅仅代表的是他个人对于战争的看法,更代表了世界上的一种主流价值观,即保卫和平,拒绝战争。这也是他的作品能够激起读者的共鸣,在世界范围内畅销,受到一众好评的原因。
    但是也许是仁者见仁,智者见智。我认为肯•福莱特在刻画小说主人公的人物形象时并没有很突出,人物的性格也没有很吸引人,怎么说呢,就是没有亮点可寻。读完以后不会有太大的感觉。有可能这和作者太过于描写一种大时代、大场面、大历史,而忽略了对这种小细节的刻画与突出有关,也有可能是和我自己没有很好地揣摩到作者的想法和用意有关。
    总而言之这本书还是很值得大家去阅读的,但是在阅读之前一定要补充一下相关历史知识!!!而且最好能梳理一下小说里的人物关系!祝大家阅读愉快!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列