智齿 智齿 8.3分

一个没讲好的故事

掉了

“天才之所以成为天才, 起决定性作用的,是他们嘴里的智齿。不出我所料,你不相信,你也不可能相信。智齿分为数学智齿、哲学智齿、物理智齿、化学智齿、音乐智齿、美术智齿、政治智齿、商业智齿、体育智齿等等。是上帝安排人类管我们叫智齿的,一个“智”字,其作用昭然若揭。除了我们智齿外,人身上还有第二个被上帝命名为“智”的器官吗?智脑?智心?智肺?”郑渊洁的这本《智齿》一开始还是很引人入胜的,天才来自于智齿,这脑洞开的也是相当大了。不愧是童话作家,一般人还真不会有这样的奇思妙想。

梁功辰本来是一个普普通通、毫无文学细胞的工科生,却在本科毕业那年长了一颗文学智齿,从此开始了他开挂的大作家人生。当时因他平庸而抛弃他的前女友一家人后悔莫及,而梁功辰却靠着自己的文学天分和幽默细胞结识了现任妻子,两个人恩恩爱爱并且生了个人小鬼大的女儿。

有天梁功辰女儿牙龈发炎了,梁功辰陪她去看牙科,顺便拔掉了自己的智齿。他那个时候还不知道自己突然成为天才作家靠的是这颗智齿,回家之后却发现自己一个字都写不出来了。他想起了拔牙之前那几天智齿给他托的梦,他好像有点明白了。

后来他通过“用舌头去摸索另外一个天才女...

后来他通过“用舌头去摸索另外一个天才女作家嘴里有没有智齿”的方法确定了就是智齿在帮他写作,然后他就去找现在已成为著名牙科医生的前女友接牙。只不过,他们只知道智齿可以使人成为天才,却不知道智齿必须安在特定的牙窝里才能接通它和大脑的“黄金通道”。梁功辰原本长智齿的那个牙窝已经长愈合了,所以前女友帮他另外拔了一颗牙,把智齿安了上去。

这个牙窝并没有黄金通道,但是梁功辰居然又找回了以前写作时的感觉,甚至比以前写作更顺畅、更一气呵成。梁功辰感念智齿的功劳,从此改用笔名“智齿”。智齿心想,以前它帮梁功辰写作,梁功辰署他自己的名字;现在梁功辰靠自己写作,却署它的名字,也算是公平了。

“随便翻看一页,看5分钟。5分钟后,如果你还没被吸引,就扔到椅子那边去。好书首先要好看。不好看的书绝对不是好书。 ” 这句话是梁功辰让妻子女儿帮自己一起寻找天才作家时对她们说的话。挺有道理的,但是《智齿》这本书虽然前五分钟看得我不能自已,后面却越来越失望。刚开始的情节,比如梁功辰和他妻子朱婉嘉一见钟情的爱情故事真的很有趣、很精彩。到后面却越来越狗血并且不合常理,比如梁功辰为了验证智齿是不是成为天才的原因,居然第一次见面就和天才女作家谭青舌吻,对方还欣然接受。真的太羞耻了,虽说是成人童话但是也得稍微切实一点吧。

刚开始的语言也简练幽默,像梁功辰挂在嘴边的那句话“你有权保持沉默。否则,你说的每一句话都可能触发我的灵感导致我名利双收,而你却一无所获”,多精辟呀。可是越往后看越尴尬,完全是强拗的幽默,满篇都是类似于“在一座即使胃口如狼似虎的人只要进一次就能患终身厌食症的厕所里”、“老态龙钟的他们再撒开了噬咬疯拍梁功辰的已进入公有领域的著作权丧失殆尽的作品”这种话,简直是我高一写日记的风格。而且书中动不动就出现大篇幅的人物独白,仅仅是为了借他们之口揭发一些社会现象,我觉得这种方式非常幼稚。

总之,这本书我只给三星,故事很好,但是讲的欠佳。

智齿的更多书评

推荐智齿的豆列