想回到过去

冯冯啊

想回到过去,试着让故事继续。

开始看这本书时,我的脑中第一时间浮现的是周杰伦那首《想回到过去》,西树的很多袖珍作品都是一些过去的场景或景物,正如他在前言中所说,“我做的都是我怀念的,只是一开始,我自己没有留意到。”他的无心之举,帮助自己以及很多人,定格了曾经喜欢的一些瞬间,一些无法回去又令人格外想念的老时光。比如我们的童年,记忆中有花香、旧家具、慈祥的老人等等,“看着袖珍,童年仿佛回来了,又欣喜又感伤。”

想回到过去,试着让故事继续。

时代在快速的发展着,我们也在一路勇往直前,生怕被历史的车抛弃被车轮碾压。可那些逝去的美好记忆、旧时光,却被我们有意无意地忽视了,连带着旧时光中的人,青梅竹马的朋友、爱护我们的老人都逐渐被忽视,联系变得如同蜘蛛丝,若有若无。西树的作品被很多人认可,在很多地方布展,就在于他的作品引起了我们的共情,袖珍引发了大多数人对于过去的怀念与与珍惜。

他是一个坚定理想的人,在确定这是自己最喜欢的事情后,毫不犹豫地全身心投入创作。他还是个热爱生活的人,因为对日常生活的琐碎有细致入微的观察,才能如实地在作品中还原真实的场景。比如散场后戏台下凌乱的桌椅摆放、等待人的长椅下碾灭的烟头。对于每一份作品,他都全情投入,不断改进,甚至特意学习烧制了袖珍版的陶瓷冰裂纹。这种精益求精的态度体现在作品中,就是每一处细节都经过精心设计,让我们在花开花落的人间无常中,看到凝固的时光,体会到欢喜感动。

全书共有6章,37个短篇,每个短篇都将作品的来龙去脉娓娓道来,在读者在欣赏作品的同时也了解了幕后创作的经过及心路历程,更好地体会到其中的韵味。为了做好每个主题作品,他认真地查阅资料,讯问相关人士,有时候还会实地调查,他的父母也给予了很大的帮助,这样的成品不再是一个单独的摆设,更是汇聚了很多人的记忆和生活经验。

此外,这本书的装帧也是我喜欢的,除去封皮后是裸脊,内页纯白简洁,可以180度平摊打开,更方便欣赏袖珍作品。猫咪的乱入也是极为可爱,绝佳的模特。《小小小生活》是西树袖珍作品的集合,既可以收藏反复欣赏,同时也会感染到他自然慢生活的态度,让我们愿意放慢脚步,静心多关注周围生活的小细节,寻找遗失的美好。

小小小生活的更多书评