读《巨人的陨落》有感

李咸宁
我们总是喜欢从整体的历史观,利弊功过来评价一段历史,然而对于个人的起伏悲欢我们却总容易视而不见,但是《巨人的陨落》并没有这么写,肯·福莱特的《巨人的陨落》这本书中描写了一战前后六个家族的兴衰变化:英国菲茨赫伯特家族、德国冯·乌尔里希家族、俄国别斯科夫家、威尔士威廉姆斯家、美国杜瓦家和维亚洛夫家。
       整个故事从1911年写到1924年,主线人物覆盖了第一次世界大战的主要参战国(除了法国),涉及了美西战争、英王五世加冕、一战、十月革命、德皇退位、凡尔赛和约、啤酒馆暴动等一系列历史大事。
      第一次看到这本书的书名我想起了《圣经》里巨人歌利亚的故事,看似强大的巨人被大卫王以石子击中倒地不起。而书里也刻意安排,从英国乔治五世加冕开始讲起,以英国工党领袖担任主席结束,看似强大的封建制度也随之陨落。
      在这本书里我更加体会到了人的复杂,这本书里我最讨厌的两个角色便是菲茨和列夫,但是读完之后仔细想想,难道当时,如果换做是我,会有更好的选择吗?甚至是整个故事的背景,一战,难道在当时会有更好的解决办法吗?读历史到最后看到的大多是不得已,一声长叹吧。
      对真情的描写,也是本书的一大亮点,出身于英国贵族的茉黛在战争期间与敌对国家公民沃尔特的跨越国家、信仰、政治的爱情,涉世未深的艾瑟尔在庄园长廊里的意乱情迷,未婚先孕,虽然父亲因为宗教先是赶她出门但最终还是选择原谅,在艰苦卓绝的环境中,贫穷的格雷戈里与从乡下来圣彼得堡讨生活的卡捷琳娜的相濡以沫,还有那些一战中互相对立的士兵们,圣诞节的时候尽力和对方交谈,展示家人的照片,这些都让人在战争的硝烟和无奈中,嗅到了一丝温情与希望。
      最后,即使你对历史知之甚少,却也不用担心读不懂,书中很好地把虚构人物和真实的历史结合到了一起,更不用担心这本历史小说会误导你的历史,因为作者曾找过八位历史学家帮他找碴,你完全可以把这本书当正史来读。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列