独居的一年书评

孤独的梦想家
早就听说过作者的大名,但一直没有机会拜读大师的作品,现在机会时间终于都有了,有种迫不及待的感觉。这是我看的第一本约翰·欧文写的作品,所以他的笔触,他的写法对我来说都是全新的。想起高中时读过的许多外国小说,都是大篇大篇的心理描写,又或者是一些冗长难懂的关于当地风俗人情的内容,可在约翰·欧文的小说里,这些都没有。无论是情景描写,人物描写,心理描写都是干脆直接的,读来让人很爽快,而且正因为他毫无保留的笔触,更能凸显人物头脑里的赤裸裸的想法,不带一丝遮掩的。在故事里面,每个人物都会毫不犹豫地指出他/她对另外一个人的看法,尽管没有说出口,但唯独读者都清晰明了。这样一来,人物的形象通过作者干脆的笔触,通过自己毫无保留的被披露,而显得鲜活灵动。有时候直接得让人忍俊不禁,而有时候又直接得让人顿觉残忍。这本小说尤为吸引我的是,约翰·欧文作为作者给露丝安排了一份畅销书作家的工作,因此,从字里行间,能体会到作家这份工作的日常。需要在新书出版的时候举办签售会,读书会,还要去各国马不停蹄地宣传;无论看到什么,遇到什么人和事,都会想着能不能作为下一部小说的素材;还有作为作家,自己的坚持与执着是什么。林林总总,这...
显示全文
早就听说过作者的大名,但一直没有机会拜读大师的作品,现在机会时间终于都有了,有种迫不及待的感觉。这是我看的第一本约翰·欧文写的作品,所以他的笔触,他的写法对我来说都是全新的。想起高中时读过的许多外国小说,都是大篇大篇的心理描写,又或者是一些冗长难懂的关于当地风俗人情的内容,可在约翰·欧文的小说里,这些都没有。无论是情景描写,人物描写,心理描写都是干脆直接的,读来让人很爽快,而且正因为他毫无保留的笔触,更能凸显人物头脑里的赤裸裸的想法,不带一丝遮掩的。在故事里面,每个人物都会毫不犹豫地指出他/她对另外一个人的看法,尽管没有说出口,但唯独读者都清晰明了。这样一来,人物的形象通过作者干脆的笔触,通过自己毫无保留的被披露,而显得鲜活灵动。有时候直接得让人忍俊不禁,而有时候又直接得让人顿觉残忍。这本小说尤为吸引我的是,约翰·欧文作为作者给露丝安排了一份畅销书作家的工作,因此,从字里行间,能体会到作家这份工作的日常。需要在新书出版的时候举办签售会,读书会,还要去各国马不停蹄地宣传;无论看到什么,遇到什么人和事,都会想着能不能作为下一部小说的素材;还有作为作家,自己的坚持与执着是什么。林林总总,这些从露丝的口中说出来,或者是脑袋里浮现出来的东西,也许就是约翰·欧文自己的东西。这一本书围绕着爱的主题,父母对子女的爱,男女之间的爱情,朋友之间的关爱等等,爱没有对没有错,现在想想,真的,可能爱也会有明确的界限吧,爱你是真的,不爱你也是真的。可能这部小说还传达一个思想就是,爱情里,年龄不是问题。虽然厚度如此,但还是很流畅很快的读完了,还是期待作者的其它小说。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开