巨人的陨落,是新生的阵痛

lzcczl
2017-11-07 看过
在读《巨人的陨落》时我常常想要是我处在那个时代或成为其中的一个主角时会做出怎样的选择。小说选题宏大,角色众多且关系交织,但事实上肯.福莱特在人物的塑造上比较典型,比如为女权主义而努力的艾瑟尔,没落的菲兹伯爵,艾瑟尔的弟弟作为争夺主权的无产阶级的代表。我们不难把自己带入,区别于书中的主角,我害怕当我穿越到那个年代我成了只知道埋头苦干的矿工或眼看自己没落而毫无办法的贵族。
    作者虽然使人物置身真实的历史当中,但对于已然过去的历史仍然保留了它的厚重(虚构的人物并未改变历史),这让我们有机会反思我们当以怎样的态度面对飞速改变的世界。巨人的陨落时间线是一战时期,世界风云叵测。事实上现在的时代有着普遍地区的和平,但并不代表日子比以前好过,时代不同关注的事物发生改变。不变的是,我们一应对变化的态度决定了我们所扮演的角色。像艾瑟尔那样的女性最后从女仆成为议员一点也不奇怪,这个时代已不再是一个人的命运从出生就被决定。陨落的是封建制度这个巨人,战争,从某种程度上推了它一把。
    当巨人陨落的时候必然有另一样东西崛起,那就是自我意识,即对自己人生负责的态度。书中以菲兹为代表的贵族从此失去权力,而工人阶级和女性主动为自己的权益作斗争。《巨人的陨落》整体上基调是积极乐观的,人类在追求平等的道路上迈开了一大步。战争不论胜利或失败,带来更多的是创伤还有改变,正是这场战争使人们意识到人并不是天生就有支配别人的权利或被别人支配的义务。
    凤凰死亡后会从灰烬中磐涅成为雏凤,战争过后,人类意识形态将迎来新生,而巨人的陨落,是新生的阵痛。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列