想到啥就写啥吧。

暗中观察

1.看竖排文字的阅读速度要比看横版的慢不老少,也因此读得更细致了,挺好挺好。

2.人们也许应该相信陌生人偶然迸发出来的善意,但永远应该谨慎对待有规模有组织的善行。

3.越是拮据(不仅仅是指金钱上,还包括感情啊精神啊什么的)就越是应该坚强坚硬。感情是比钱更难获得的东西,如果没有人会给你钱,那么就更没有人会爱你,不要有不切实际的幻想啊尤其,人情这种东西啊,是富足了才有余裕谈的。但不和你谈。

4.名牌包包只不过是有钱人的配饰,如果抱持着“无论如何也想要一个高级包包”、“我会一直用它”之类,甚至用“这样反而省钱呢”、“我会学着珍惜”之类的话来安慰自己,那么十有八九是要尴尬的,不如把这笔钱平均分配到衣服上面,最起码不能穿明显走形或者磨损的鞋。

5.女人要安静。不,不论男女都应该安静。不要用没话找话的方式套近乎。

6.写成油腻的“应该不应该指南”了,其实本意不是这样的。这个版本的封面包了一层塑料材质的封皮,一边看书一边不自觉地摸着,想到读中学的时候,圣诞节流行互赠贺卡,在那之前就会三五次成群地结伴去城隍庙买。那时候我几乎没有朋友,有一个看起来“要好”的闺蜜,实际上不仅逼着我用买早饭的钱给她买各种礼物,看到我有什么好东西也会直接抢走。那个时候我和她在城隍庙买贺卡,各自挑完买完之后,她会翻一遍我的贺卡,把中意的直接拿走,然后从自己那堆里面找一些廉价凑数的丢给我。当年默默地忍下来了,也会安慰自己说反正贺卡是送给别人的东西,像我这样没有朋友的人,送出去也无非就是凑个热闹罢了之类。一直到很久之后,高中快要毕业的时候,和同桌去买贺卡,看到一张被塑料套包起来的贺卡,喜欢的不得了,就买下来了。同桌很新奇地凑过来看,而我第一反应是——马上藏起来。于是这件事情被同桌嘲笑很久说我未免太小家子气抠门,搞得谁要抢你的一样。这张贺卡我到底也没有送人,一直留到去年搬家,翻出来的时候看着觉得很可笑,也不知道是打包封存了还是直接扔掉了。不知道为什么,一边读小说一边就会想起这件事情,翻来覆去。

7.同时想起来的还有读大学的时候遇到的一个特别好的发型师。是开在学校附近的小破理发店,顾客不多,但是发型师也不着急的样子,养了一个猫,动作很快,反而是一边梳头一边考虑怎么剪的过程比较花时间。他咔嚓咔嚓给我剪完头发之后说,要长一段才有效果哦。于是我的发型就真的越长越自然,很多人见了都夸,只可惜好景不长,等我第二次去剪的时候,理发店已经关门了。在那之后再也没有被剪的这样好过,有时候觉得,我一直不肯固定发型师,可能就是一直想要再一次遇到吧。只可惜,遇不到了。手机坏掉了就重新买一个,电脑也是,新的会更加便利好用。想看的电影就算没有下载保存,花点时间也好歹能找到,至少目前如此。就这样所以产生了一种错觉,似乎什么都可以轻易补足。那些真正一期一会的东西啊,失去很久才会恍然大悟。啊,不会再有了啊。

8.今天早上在时间线看到有人贴毛姆语录,大概意思反正就是活在当下,不要为未曾发生的事情忧虑。其实每个人年轻的时候都不会为将来的事情忧虑,只有年纪增加,被老天爷玩儿的多了,才会在一次又一次的后悔和无助中学习到“忧虑”这样一种情感。那时候不要这样就好了啊,如果能够早点遇到就好了啊,之类的懊悔积累得多了,每一个选择都会变得更加艰难。很多时候我们会告诉自己,向前看,过去的事情就让他过去,然后又直觉不自觉地去算命,星座骰子周易卜卦,并没有多认真去学,也并不一定多相信,大概只能算作一种态度积极的后悔。但其实怎样都无所谓。

9.想起来这些杂七杂八的事情,可能是潜意识的缘故。我意识到现实世界大概就和这本小说故事,没有人能够开开心心地把日子过下去,有瞬间欢愉,但是没有长久的幸福。

10.如果怎么样都不能开心起来的话,至少让在乎的人好过一点吧。外人看起来又如圣人的举动,对当事人来说反而像是挣扎和解脱。想起《嫌疑犯x的献身》,但是似乎还是《恶人》更加绝望一点点。设定一个目标,同时也是放弃。大概就是这样的感觉。

11.但是至少我想住到可以看得到海的地方啊。吃海鲜。

12.谁说看书不花钱,书是没花多少钱,看了这本书之后想吃日料刺身想得不行,已经连着吃了两天的三文鱼。超支有没有。

惡人(三版 )的更多书评

推荐惡人(三版 )的豆列