黄金时代 黄金时代 8.8分

一些阅读感受,王小波很有趣

追风少年

19世纪初,有一位印象派画家展出一批伦敦的风景画,他画中的天空全都是红的,观众以为王小波写的故事很有特点,他写的风趣、生活和政治无关,在那个年代里的文学,应该多少有些伤痕或者是批判的性质,而在这几篇小说中少有感觉,正因为如此,的确能从书中真切的感受到那段时期的生活。

第一篇黄金时代写的如同黄书一般,看上去很是刺激,但毕竟是“有意味”的,说小波的文字解放人性毫不为过,他丝毫不忌讳,甚至将性当作美来写,这是很难得的。第二篇三十而立写的很幽默,这两篇是我最为喜欢的。

解放人性也不只是这一点,虽然我看过的书不多,但他是第一个我所见到将生活写的如此到位的人,你感觉生活不是那样,或者该更美好,其实他就是那样。米兰昆德拉说过“媚俗”这个词语,人骨子里都有一股假正经,这是必然的,有的人直视了“圣洁”和“大粪”,而大部分人依旧不直视“大粪”的存在,小波告诉我们,生活就是有大粪,人就是有粗暴的原始欲望,讨厌就是讨厌,喜欢就是喜欢,哪管得上什么反常、舆论、伦理,本性如何就该如何展露自己,不扭捏也不故作清高,所以他写的东西很纯粹,很自然。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开