回归本质——《金色的脚印》

外懒内勤哇
2017-11-07 19:13:16
前两天看了《椋鸠十动物小说》其中一本,今天看了第二本《金色的脚印》,说起金色的脚印,大家想到的是什么呢?其实我啥都没想到,翻开书本看到狐狸的插画,才想起是狐狸,讲述的就是关于狐狸的故事。

刚拿到这套书的时候,对书名产生了疑惑,为什么书名会叫惊鸠十,翻开简介才知道,原来作者就叫这个名字,是个日本作家,哈哈原谅我的孤陋寡闻了。椋鸠十是日本家喻户晓的优秀动物小说作家,他的动物小说作品以精巧的结构、朴实动人的语言和深邃幽然的内涵被世界读者喜爱。作品多篇入选各国中小学课本,滋养着一代又一代少年儿童的心灵,拥有众多的读者。今天我阅读的这本《金色的脚印》就被选入我国六年级语文教材。我妹妹今年正是六年级,回家后可以问问她,顺便把这套书介绍给她阅读。

说到狐狸,我第一个想到的就是狐狸的狡猾,什么狐假虎威啊、兔死狐悲啊等等,总之都是些不好的东西。我觉得惊鸠十这些故事写的好的地方就是在这里了,在儿童的世界观里,狐狸就是一种狡猾的动物,我们总是把狡猾的不可靠的人比作狐狸,但是我们都忘记了不是所有的狐狸都是狡猾的啊。就如同我们人类一样,有害人也有坏人,有善良的也有邪恶的,但是善良的人也不完全是善良的,邪恶的人也不单纯是邪恶的,每个人都有内心最柔软的一面,即使是最最邪恶的人。

是的,书中写到了有只小狐狸被受伤了背就回人类的家中,被铁链锁着,结果之后的夜晚,就有两只大狐狸来救它,想也知道,肯定是它的父母了,不惜一切代价,哪怕是粉身碎骨,哪怕是血肉模糊,也要把自己的孩子救出来,这就是父爱、母爱的伟大。世界上任何一种情感,都比不上亲情的伟大,无与伦比的情感。不论是在任何一种动物身上都能完美的体现这种情感,最最令人感动的东西就是它。
动物是我们人类最好的朋友,我们不应该以任何一种方式、任何一种理由去伤害他们。虽然狐狸有时候确实很狡猾,但是他们只是为了生存而使用的一些手段而已,我们人类何尝不是这样子呢,这个世界就是这样的残酷,物竞天择,适者生存,所以每个人、每一种动物都在用自己的方式生存,这就是生活啊,我们为什么不能好好的爱护他们呢?

虽然这套书更多的是写给小朋友们看的,但是大人们似乎也值得一看,社会中打拼的太激烈,有时候会忘记了一些本质的东西,还是很值得一看的。

从小开始学会爱护小动物,从小就开始培养爱心,长大后的世界才会充满爱。

椋鸠十动物小说 • 第一辑的更多书评

推荐椋鸠十动物小说 • 第一辑的豆列