外懒内勤哇
爱护小狗狗——《阿尔卑斯的猛犬》

朋友送了一套童话故事书给我,书名叫《椋鸠十动物小说》,看到书名的时候,很疑惑,为什么叫惊鸠十,翻开简介才知道,原来作者就叫这个名字,是个日本作家,哈哈原谅我的孤陋寡闻了。椋鸠十是日本家喻户晓的优秀动物小说作家,椋鸠十为世界动物文学、儿童文学作出了重要贡献,堪称世界文库的瑰宝之一,他的动物小说作品以精巧的结构、朴实动人的语言和深邃幽然的内涵被世界读者喜爱。作品多篇入选各国中小学课本,滋养着一代又一代少年儿童的心灵,拥有众多的读者。《金色的脚印》一文被选入我国六年级语文教材。

而这套书籍,《椋鸠十动物小说》是日本优秀动物小说作家、儿童文学作家椋鸠十所撰写的动物小说作品辑录,朋友之送给我第一辑,不知道是其他辑还没出还是朋友想让我尝尝鲜然后自己去买,哈哈,总之第一辑只包囊六本动物小说,《金色的脚印》《阿尔卑斯的猛犬》《大造爷爷和雁》《月轮熊》《屋顶下面的猫》和《三只脚的黄鼠狼》等。今天讲的是其中的一本写犬的小说——《阿尔卑斯的猛犬》。

爱护小狗狗——《阿尔卑斯的猛犬》

作者写这些故事,我认为其中最大一个目的就是为了让人类知道,动物其实是我们人类最好的朋友,我们不应该以任何一种方式、任何一种理由去伤害他们。尤其是犬类。所有的动物当中,我个人最喜欢的就是狗狗了,总觉得他们是最聪明的,最能知道主人的好坏心情然后讨好或者陪伴的。对于单身的我来说,高兴的时候回到家可以与之一同分享愉悦的心情,不开心的时候狗狗似乎也会体会到压抑的气氛,随之它就会静静的陪伴着我,什么都不做,偶尔用头蹭一蹭我,舔一舔等等,总之都是非常细微的东西,但是能够让我的内心感到十分的温暖,不至于在冬季里由外到内的寒冷。

书中讲述到狗的情节,少不了凶残的打斗场面,毕竟犬这种动物,还是比较好斗善战的。虽然生活中不乏伤害狗狗的猎人或者无冤无仇的过路人,但是生活中也有很多像运平一样爱狗、关心狗的好心人啊。我相信这个世界爱狗的人还是居多的。这样的动物小说就该给小朋友看看,从小开始学会爱护小动物,从小就开始培养爱心,长大后的世界才会充满爱。

椋鸠十动物小说 • 第一辑的更多书评