耳目一新的英语启蒙方法,很有参考性,已经开始实践

梦在花开时

并计划用100天的时间完成第一阶段26个字母的自然拼读学习

整理了学习笔记和资料,记录在小鸟的公众号,目前已经进行15天,学习到字母Ee的拼读

欢迎来和小鸟一起来实践和交流。

-------------------------------------------------公众号:小鸟飞过-------------------------------------------------------------

今天刚看完一本书,《不能错过的英语启蒙》,很受启发。

小鸟的宝贝已经5岁了,跳舞、画画、钢琴的培训班已经上了快一年了,但英语启蒙培训,却迟迟没有开始。

小鸟严重的拖延症是一方面的原因,当然还有以下几个缘由:

一是,现在的英语类的培训班,简直泛滥成灾,收费是一个比一个高,动则要一年1万到两万的学费。

不是小鸟付不起,但,这么高昂的学费,是否能得到对等的教育效果,实在是要打一个大大的问号。

小鸟没有其他全职妈妈的精力,可以一家家的试听对比挑选,找到满意的机构和老师,所以,迟迟确定不了一家合适的培训机构;

二来,小鸟也是受过高等教育的妈妈,英语的功底也还...

并计划用100天的时间完成第一阶段26个字母的自然拼读学习

欢迎来和小鸟一起来实践和交流。

今天刚看完一本书,《不能错过的英语启蒙》,很受启发。

小鸟严重的拖延症是一方面的原因,当然还有以下几个缘由:

二来,小鸟也是受过高等教育的妈妈,英语的功底也还凑合。

总是想着,自己应该可以做好宝贝英语的启蒙功课,没有必要再去这些鱼龙混杂的机构混时间。

但,身为一个上班族妈妈,时间、精力有限,虽然启蒙教育的能力不欠缺,但除了教会26个英语字母,从哪开始,参考什么教程,如何系统的开启英语启蒙之路,始终还是一头雾水,导致,对宝贝的英语启蒙教育也是一拖再拖;

三来,对英语启蒙的重视度可能也不算太高,小鸟的理念是,0-5岁,幼儿教育的重点是生活习惯、学习习惯的建立,学习兴趣的培养,思维能力,艺术的熏陶。

对知识类的输入教育,小鸟认为是6岁以后才应该开始,虽然,也考虑过英语作为一门语言,应该越早输入越好,但内心还是认为它的重要性要低一些。

诸如以上的理由和借口吧,小鸟的宝贝的英语启蒙之路,算是被耽误了。

这段时间,宝贝的爸爸开始关注宝贝的教育了。

平时出去应酬、聚会,都会和其他的爸爸妈妈探讨一些幼儿教育的话题。

每次回来,就会把小鸟批判一番。

“你看张三家的小孩认识很多字啦。”

“李四的小孩画画真的很好啊。”

“王五的小孩都上电视表演节目了。”

......

最后他自己也做了深刻的检讨,“我们以后要多把精力花在宝贝教育上了。”

对我来说,其实也是好事,他现在意识到,爸爸也需要参与到宝贝的教育了,

不然完全只靠小鸟一个人,真的是精力有限。

在小鸟老公的催促下,小鸟开始多关注英语启蒙的话题。

差一点,就准备就近选一个英语培训班,先上算了。

也可以安慰一下自己,咱也开始启蒙了嘛。

前几天,无意在幼儿园的妈妈群里,看见一个妈妈推荐这本书。

她还发了一个她的宝贝读英语书的视频,读的非常好。

据她说,她并没有报培训班,都是自己引导孩子启蒙学习。

并且她还介绍,她们有个群里,一个8岁的孩子一个月读了2000本英语原版绘本。

当时她在我们群里讲这个事情,几乎所有的妈妈都表示不相信。

但我看了这本书后,完全相信了。

一方面,这本书介绍的启蒙方法,非常简单实用,另一方面,从这本书可以看出来,伟大的妈妈实在太多了。

包括我身边的很多妈妈,几乎把自己的所有的时间和精力都奉献给自己的孩子。

付出就一定有回报。

先说说,看完这本书,我的一个整体感受。

一是,惊讶国外学校对启蒙教育的重视,灵活设置的课表,可能每周都会不同;

根据孩子的兴趣和阅读水平设置分级读物,甚至同一个班,不同水平的学生分配不同的阅读读物;

重视综合能力的培养,尤其重视思维能力、表达能力的培养等等。

这些都是国内的教育无法比的;

二是,惊讶老师对教育的投入的精力和热情。

就像很多歌手靠一首歌红一辈子一样,国内一辈子都只用一本教材的老师可能也不是一个两个。

而国外的老师,每年都会有十几本不固定的教材,甚至自制很多教材,来丰富自己的教学。

这也与国内照本宣科的教育大大的不同。

三是,说说这本书的作者,这一本书就是作者和她清华毕业的爱人,对两个孩子启蒙教育的的实战经验积累。

从里面的一点一滴的案例,可以看出他们在两个孩子的启蒙教育上投入的心血和精力。

这么伟大的父母亲,让小鸟很是自愧不如。

下面重点说一下,这本书对小鸟的启发。

看完这本书,小鸟对英语的启蒙有一种豁然开朗的感觉,哇,原来是这样。

1)关键词:phonics----自然拼读法

听说,现在国内很多英语教育机构也在应用这种方法。

也有一种说法是,在香港和台湾推自然拼读法,并没有看到很好的效果。

但我还是挺看好这种英语学习的方法。

简单来说,自然拼读法,就是像我们学习拼音字母一样,来学习英语单词。

小鸟总结一下自然拼读法的学习步骤:

第一步,先学习26个字母的常用发音,比如C,A,T的发音,当然是逐个字母的学习。

第二步,再学习拼读方法,拼读字母与字母组合而成的单词,C-A-T

第三步,学习常见字母组合,比如,able,tion, ful等。

第四步,学习sight words,小鸟把它翻译成“常用词”吧。

据专家统计,这些常用词大概有220个,他们虽然不符合自然拼读的规则。

但在文章中出现频率很高,几乎占平时阅读词汇量的50%,所以必须记住。

国外学习自然拼读法大概需要花费一年左右的时间。

掌握了自然拼读法,孩子进行开始自主阅读,就很容易了。

2)关键词:输入决定输出

这个观念也让小鸟猛地顿悟。

小鸟断断续续地尝试着给宝宝进行启蒙,但总是忍不住想追求有立竿见影的效果。

比如,今天教水果,就希望她能把学到的水果单词都记住了;明天学颜色,就希望她能记住颜色的单词。

安妮妈妈的一句话,彻底点醒了小鸟。

只要输入达到一定的量,那输出就自然而然的出来。

并且勉强让宝贝立刻进行输出,会大大的降低她的学习积极性。

小鸟确实深有感触,前一段时间,教宝贝一些儿歌,小鸟希望她能唱出来。

结果导致,明明很好听的英文歌,她一点儿兴趣就没有。

最近一段时间,小鸟就把这些英文歌当作背景音乐,不再逼着她去听、去唱。

没想到,她现在听着这些歌,会不自觉地跟着哼,跟着唱,还会一边唱一边自编舞蹈,玩得很开心。

3)关键词:重视节奏

不同于国内的英语启蒙教育,把语法和巨型当作重点。

北美的启蒙教育更重视韵律、节奏的启蒙教育,好的韵律和节奏感,既有助于借助自然拼读来掌握单词,更有助于后续的流利阅读。

尤其是,三岁以前,对孩子最重要的语言基本功能训练是听。

通过听,建立语音信号,熟悉英语表达的韵律和节奏。

4)关键词:重视阅读

作者对阅读的看法是,单词是末,阅读是本。

而作者提到,她的孩子上二年级时,其中的一项作业就是,每天要阅读三本书。

孩子的英语学习,尤其要重视阅读,但阅读的功利性不能太强,一开始最重要的目的是,让孩子对阅读产生兴趣。

就像作者引用教育专家的意见,“读书的目的,是让孩子爱上读书,学到多少东西还在其次。”

如何开始亲自阅读,小鸟总结以下,也是分三步走:

第一步,以多图的绘本开始,把图讲透,用中文辅助引导阅读,让宝贝理解书的图片,知道书的主要内容;

第二步,把自然拼读学过的词汇与书中的图片进行情景对应;

第三步,带着孩子朗读全文。

5英语启蒙的路线图

作者给出一个中国孩子的英语启蒙路线图,小鸟感觉挺实用的,在这里分享给大家:

(1)0岁以内的重点

“如果6个月以内没有给孩子读书,那可能孩子就要18个月以后才能喜欢读书了。”

看到作者的这句话,小鸟真是懊悔呀。

0岁以内的重点就是疯狂的输入,把儿歌、童谣、甚至动画片等,都当作背景音乐,每天固定听一段时间。

可以辅助一些纸板书、布书,让孩子对书产生一些初步的印象,知道书里面有好玩的东西。

(2)1岁之后的重点

一岁以上的孩子,很多已经开始讲话了,开始对情节感兴趣,可以适当增加动画片,让孩子体会情景对应。

当然,这个要视孩子的兴趣来定,有些孩子对绘本更感兴趣,可以继续引导阅读绘本,进行亲自阅读。

(3)2-4岁的重点

这个阶段是孩子语言能力突飞猛进的时期。

应加大英语听力的输入,如果是从这个阶段才开始启蒙,则可以先从简单的儿歌开始,然后适当加入动画片,再加入故事的音频。

如果孩子抵触看英语动画片,可以先从读图开始,通过中文辅助理解。

经过“中文-图片-英文”这个过程,让孩子感受到英文书和中文书理解起来没有区别,消除对英文书的恐惧感。

四岁是孩子的阅读敏感期,开始由亲自阅读向自主阅读进行转变的需求。

对于四岁以上的孩子,如果之前没有真正接触过英语,一般都需要三个月左右的兴趣培养期。

如果这个兴趣培养做得好,最后的阶段,孩子会有尝试拼读的欲望。

而这个时候,也是孩子可以开始学习自然拼读的关键期。

总结一下:

两岁以前,重点是听力输入;

2-4岁,继续听力输入,同时加强情境对应的训练,通过动画片、原版书建立情境对应模式;

4岁以上,开始学习自然拼读,加大自主阅读的阅读量。

如果已经错过了4岁前的黄金时间,没关系。

想学习,是永远都不晚的。

具体路线还是,三个月的听力输入,亲子阅读,培养兴趣,然后开始自然拼读,开启自主阅读之路。

以上,是小鸟看完这本书的感受和总结,分享给大家。

希望看到的爸爸妈妈们都能有所收获。

----------------end-----------------

并计划用100天的时间完成第一阶段26个字母的自然拼读学习

整理了学习笔记和资料,记录在小鸟的公众号

如果,你想跟小鸟一起亲自实践

不能错过的英语启蒙的更多书评

推荐不能错过的英语启蒙的豆列