关系决定需要一一《枪炮、病菌与钢铁》读后感

LLLight
关系决定需要这句话在新闻学、传播学中还有前一句为“变动产生新闻”,两句话结合在一起揭示了人类社会新闻产生的基本条件:新事与传播。新闻是新近发生事实的变动,而传播也可以解释为信息的共享。而美国学者贾雷德·戴蒙德在《枪炮、病菌与钢铁》中也阐释了人类从来不是固定不变的,而是在交流中获得发展。
一、以更远的视野看人类
戴蒙德耶利的问题开篇:“为什么你们白人制造了那么多的货物并将他们运到新几内亚来,而我们黑人却几乎没有属于我们自己的货物呢?”许多人可以轻易地说出以公元1500年开始的技术和政治导致了钢铁武器的帝国能够征服或消灭使用石制和木制武器的部落。然而,这个世界又是如何成了公元1500年时的模样?
追根溯源,戴蒙德发现这不是一个简单的因果关系,而是同生活在地球上的不同大陆的人类的差异,这是一个历史的问题,也是一个人类的问题。
今天,种族主义的问题犹在。当人们谈起土著,便带有某种原始的印象,他们肯定看上去与白人有所不同。也有心理学家试图证明美国黑人在智力上天生的就低于欧洲裔美国白人。人们总是看到民族地位的差异却又陷于固化的认知。
一、以更远的视野看人类
戴蒙德跳脱出来,他总结道:“不同民族的历史遵循不同的道路前进,其原因是民族环境的差异,而不是民族自身在生物学上的差异”。
二、传播的问题
作者在文中讲述了19世纪新西兰历史上的一个事件一一史称火枪战争。火枪战争发生在1818年到19世纪三十年代,是在新西兰土著毛利人之间爆发的一系列复杂且情况不明的部落战争。在这些战争中,欧洲的枪炮在部落中传播,取代了之前使用的石头和木制武器。
将历史延伸,这种火炮来自于欧洲的商人、传教士等。第一批接触欧洲人并获得火枪的部落迅速获得相对于其他部落的优势,并借此发动战争。
火炮在此成为了一个开启新时代的钥匙,彻底改变了毛利人的生存生活方式。这种传播并不会就此终止,随后会发生毛利人对殖民者的反抗,毛利人内部的不断变化。火炮带来了一个变动,并且引发无数变动,这种变动以地理、民族等单位进一步延伸。
戴蒙德的研究农业是人类文明发展的主要动力。冰河时代之后,在很长一段时间内,人类族群低水平的狩猎生活,而地理禀赋的不同让各地的农业发展有所不同。气候适宜,物种繁多,作物茂密的地区,农业较为发达,首先是让大部分人能够过着定居生活;其次生存无忧带来的技术创新。这种农业差异与地理因素密切相关。
在欧洲人的征服史上,除了枪炮与钢铁,更有细菌的作用。最为明显的例证在16世纪,欧洲殖民者对美洲的征服过程中。因天花病毒,1618年,墨西哥大陆的2000万人因传染病锐减至160万,而被直接白人杀死的土著只有5%左右。科学表示,传染疾病菌多从动物身上变异而来,先传染给人,然后才在人类群体中传播。由于欧洲农业历史悠久,家畜众多,在几千年来与病菌的频繁接触已经形成适应性。
戴蒙德用病菌、文字、技术与政治几大变量总结人类演变的原因。这几个因素都带着传播的隐喻,无论是生存为目的的农业发展,亦或是后来的各大陆人的交流,都带着人类与自然、与动物、与陌生人中的碰撞,这种碰撞与竞争带来整体的进化。
三、中国是怎样成为中国人的中国的
戴蒙德在研究中认为欧亚大陆为人类发展提供了优越的客观条件。处在欧亚大陆上的中国,自然有举足轻重的地位。中国曾在历史有过风光的地位,有过强盛的大帝国、汉语是世界上使用人数最多的语言,丰富的技术发展史…
但是奇怪的是,在一度引领人类文明发展方向之后,中国又开始落后于世界,因而近代为欧洲攻击。这种反差在戴蒙德看来不合常理,因为优渥的地理条件已经证明中国的潜力。
戴蒙德研究发展这种反差与地理条件有着分不开的联系。对比欧洲,中国有两条贯通东西的大河,海岸线平直,南北跨度不大等,种种条件都助推中国快速的建立了统一的民族与国家,这种统一容易产生强大的发展力量。但是人类发展又与政治有密切关联,当这种统一发展出闭关锁国、文化大革命等封闭形式时,极易招致整体大幅度的倒退。
在制度经济学看来,竞争与垄断是市场的关键词,而制度经济学十分看重竞争带来的整体发展。这也是欧洲的地理条件并不如中国优秀,但是他们有着分散的国家与制度在竞争间获得发展,这也是为什么哥伦布可以在欧洲各国辗转,最终找到西班牙投资开启航行。
当下,麦克卢汉曾经预言的“地球村”已然实现,并且随着互联网络、航行技术的发展已经形成了即时的全球信息、物品的传达,人类发展进入新纪元。这种新的传播会带来怎样的新世界引人向往。而中国也必须意识到新的变动,建立新的联系,开放、包容地跟随人类发展的脚步。

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列