你把时间花费在哪里,你就会成为谁

鼹鼠的土豆
2017-11-07 18:18:54
人一定要趁年轻的时候,尽量长成自己希望的样子,不要匆忙接受眼前的限定,忘记了自己从年少时就最喜欢实现的事。

年轻的时候,就要培养投资时间的观念。你想要过什么样的生活,就把时间花费在能够达成这样生活的事情上。

有些人,把时间浪费在煲剧,逛街上,而有些人用这些时间阅读、写作,在很年轻的时候,就找到了未来发展的方向。

时间的力量,是看得见的,你把时间花费在哪里,就能在哪里看到价值。花在吃上,收获身上的肉;花在读书上,收获知识;花在写作上,收获稿费和书;花在骂战上,收获的又是什么呢?

想清楚自己想要什么,再把时间投资在相应的地方。

弘丹的《时间的格局》讲到时间投资的三步法。

时间投资的第一步是记录时间。如果你不知道自己的时间是怎么消耗的,也就无法进行时间管理。通过记录时间,清楚知道自己的时间花费,才可能更好地预测工作量和完成的时间。

时间投资的第二步:预留整块的时间。想要成为高效率的人,其中的秘诀就是善于集中精力,把重要的事情放在前面做,且一次只做好一件事。减少碎片化的时间。把碎片化时间整合成大块的时间,会大幅提升时间的利用效率。如果一边看书一边看微信,过了半小时,书还没有看几页。如果关闭手机,集中注意力阅读,一本书用三四个小时就能看完。

时间投资法第三步:100小时定律。如果对某件事感兴趣,可以先花100小时去学习和时间,而不是仅仅停留在口头上的喜欢。

《时间的格局》这本书,介绍了POA行动力公式,这个公式强调做事情之前,要先想清楚做事的目的。有些人读书时为了消遣,有些人读书是为了获得知识,目的不同,收获就不同。

同样是写书评,签约专栏,有人看稿费、有人看引流来的粉丝、有人看个人品牌提升,目标不一样,做同一件事的收获也会差很多。

只有想清楚了做事情的目的,才能知道要往哪个方向努力。

当然,想清楚做事情的目的之后,就要落实到行动上。有些人加入我的写作课,只看讲义,不做作业,有些人,看完讲义,认真做作业,过一段时间,就能签约一些大平台。这就是做与不做的区别。

《时间的格局》第三章,讲了如何高效行动,有句话我觉得挺有道理的:唯有梦想,才配让你焦虑;唯有行动,才能解除你的焦虑。如果不行动起来,很难改变目前的现状。

很多人觉得自己没有选择权,被生活推着走。而有些人会选择自己想要过的生活。

《可怕的不是阶层固化,而是因此放弃了努力》这篇文章讲到:每个人都有选择的自由,你内心渴望什么,就会为此执着,父母或家世,任何身外之物终究无法阻挡你的行动。我们最终得到的,是自己选择的结果。

你最终过上的生活,是你自己所选择的结果。谁也不能安排你的生活,只有你自己能决定你的生活,只有你同意自己过什么样的生活,你才会过什么样的生活。

快乐的秘密就是成为你自己,做自己喜欢的事。趁着年轻有大把自由支配的时间,学会投资时间,高效行动,把生活过成自己喜欢的样子。

分享一些我喜欢的书中句子:
人一生有两件事不能做,一是低估自己,二是低估别人。

每个人都有选择的自由,你内心渴望什么,就会为此执着,父母或家世,任何身外之物终究无法阻挡你的行动。我们最终得到的,是自己选择的结果。

即使人生可以重来,如果自己的性格、阅历、思维模式没有变,所作出的选择也不会变。

时间分配决定了我们的人生。我们应该认真思考一下,自己的时间和资源该怎么分配,这会决定你人生的走向。

解决人生问题的首要方案,乃是自律,缺少了这一环,你不可能解决任何麻烦和困难。

激情只能点燃梦想,习惯才能成就理想。

10年前的思考和10年的行动,铸就了今天的你。同样,10年后的你,也是你现在每一天的思考和行动铸就的。
唯有梦想,才配让你焦虑;唯有行动,才能解除你的焦虑。
170
5

查看更多豆瓣高分好书

回应(14)

查看更多回应(14)

时间的格局:让每一分钟为未来增值的更多书评

推荐时间的格局:让每一分钟为未来增值的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端