四个小说家

cardhouse
约翰欧文作为村上春树的偶像是吸引我拜读这篇小说的原因,村上春树的作品对于人的描述是很细致的,虽然并没有太多的个人情感加入,但是那就像是一个活生生的人站在你面前,想必欧文也是在塑造人物方面的大师,确实他在这篇作品当中完美塑造了四个矛盾的个体,丈夫特德,妻子玛丽恩,女孩露丝和助手艾迪。
  特德的家庭本来生活的幸福美满,一场意外的车祸夺去了他两个儿子的生命,这让他的妻子大受打击,她每天都沉浸在悲伤之中,不过他们很快就有了一个女儿,特德希望这样可以使妻子尽快走出来,不过她无法抑制心情的悲伤,虽然努力尝试爱着女儿,但是现实是她没有办法走出这条阴霾,经过一系列的内心挣扎之后,她还是选择了逃避,离开了伤心的家庭,不过她逃避了生活悲伤的同时,她也沉醉在麻痹自己的生活中,找到丈夫的助手艾迪,长相和性格分别像两个死去的儿子。
  特德本来是一个儿童读物作者,人们的印象里应该是慈祥可爱的人,不过他有一个怪癖就是喜欢勾引沉浸在悲伤里的年轻母亲,他有自信可以使他们走出生活的阴霾。这是多么令人讽刺的一幕,他也在逃避着自己不能解决的问题,它并不能使自己的妻子走出悲伤之中,却想着使其他人开心起来。他也是一个十足的混蛋,勾引到的年轻母亲他就会冷淡她们,他似乎更享受这个过程。不过上天是公平的,在他最爱的女儿身上发生了,虽然他百般疼爱女儿,但是他还是没能保护女儿被性侵的结果,这也深深刺痛了他的内心,他无法使自己的妻子快乐,也没有信守承诺保护好女儿,更讽刺的是她的女儿和他对待别人的方式得到了结果,最后的他也沉浸在悲伤之中,不能原谅自己做错的一切事情,在悲伤中自杀而死。
  艾迪像是闯入他们生活的搅局者一般,彻底的改变了他们家的生活,也改变了自己人生的轨迹。作为助手的他,长相性格都像极了死去的儿子,这也可能是特德找他的原因,也可能是想让他抚慰妻子已经千疮百孔的内心,他的这招可能使妻子内心更加的痛苦,永远都无法忘记死去的儿子,她自己也在麻痹自己的内心,和小自己许多的艾迪产生了情愫。艾迪像一个新手一般被玛丽恩逐步带入她的生活,他们奇迹般的热烈的相爱着,他也许不会知道,这已经悄然改变了他的生活,他离开玛丽恩之后再也无法爱上同年龄的人,每天的生活都在想着她,即使羞耻也要在无声中发出自己的声音,他在一次次的沉默中等待着这份爱的归来。
  露丝的出生并没有给这个家庭带来什么本质性的改变,生活依旧是压抑沉闷的,不过他拥有父亲的爱,他的父亲不想让沉郁的环境影响到她的生活,尽量多花时间陪着她,她的一生似乎都在追求者一种声音,说不清的声音,由内而发的,可能是特德,也可能是真正的她从没得到过的爱的声音。
  这四个小说家就是一个个矛盾体,他们努力追求着自己的幸福,却又在和幸福渐行渐远,小说并没有过多的表现作者的个人情感,只是在其他人的眼中或者周围的环境里呈现给读者这么一个故事,让读者找到自己真正受感动或者觉得感同身受的点,书中每个人都在追求不同的幸福,虽然是无声地,但是他们比说出来更加的强大,玛丽恩和艾迪最后还是在一起,露丝也承认了母亲爱她的事实,每个人都在失望和希望中活着,也是内心挣扎着才能使得来的爱更加难得。
  我们又何尝不是生活在这么矛盾中追求爱,琐碎的失望充斥着我们的生活,我们也在慢慢的转变,等到一步一步认清现实的情况,我们的两种选择,一种是像特德一样彻底放空自己,另一种就是在不断的破碎中寻找爱的痕迹,它虽然是无声地来到我们身边,但它总会是让人兴奋的,让人有信心面对发生的不幸。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列