致命魔术 致命魔术 9.3分

科幻外衣下的人性

夏瑜

和许多《致命魔术》读者一样,我也是在许多年前因为看过了诺兰的同名电影而被圈粉了的小伙伴之一。电影在诺兰的镜头下和金刚狼与蝙蝠侠的精彩演绎下,把博登和安吉尔这么两个宿敌争锋表现的淋漓尽致。因此也找到这个机会读一读原著,结果才发现诺兰对于小说的更改还挺大,电影最大限度的突出了视觉效果和情节悬念,但是对于两位主人公的改变比较大,因此我还是比较庆幸读到了普瑞斯特的原著,让我对于这么一个寓意深刻的故事的理解不仅仅停留于商业电影的层次。
      这个故事同众多悬疑和科幻小说一样,从始至终的曲折跌宕情节让人欲罢不能,字里行间所营造出的紧张悬疑气氛让人时刻悬着一颗心,是情节制胜的悬疑小说中的佳作。而除却这些常规因素之外,《致命魔术》里对于人性的描述和探索,是作者通过构建这么一个故事之外想要表达的潜台词。

最让我着迷的是这么一个神奇的年代,工业革命之后的西方世界,科技的跳跃式发展给我们带来了太多不可思议,本书的这个故事就发生在这时的维多利亚时代。在出现电影艺术之前,工业革命的冲击,带来旧劳动关系的土崩瓦解,大量的产业工人在城市中涌现,不比传统贵族,歌剧舞台并不能吸引他们在工厂之外的闲散时光,于是新奇神秘的魔术表演便成为当时雅俗共赏的最炙手可热的表演艺术。这是一个没有不可能的时代,这也是一个人类欲望无限膨胀的时代。而对于科技的进步的无限遐想则为小说提供了绝佳的基础,科学天才特斯拉的发明成为安吉尔与魔鬼签订卖身契的桥梁,自此,这个惊心动魄的“四个我”的故事才缓缓展开。
      关于情节,为了保持悬念我不能多说,我读到书中两位伟大的魔术师由职业性的互相看不惯,到恶意竞争,再到最终结局,我读出来了人性的丑陋,每个人内心都有私欲,每个人也都有秘密,魔术师也不例外。但是作为一生佯装没有秘密的魔术师,他的秘密就会更加致命,这个致命的秘密终将会吞噬掉掉自己,而这一切的起源却又是起初心中那微不足道的私欲,如此往复成为一道死循环。

博登和安吉尔人性的纠缠,前者是外在的白天与黑夜,而后者则是一次次的分裂和再分裂,这些都是人性的歧途,直至一切幻灭。热爱没有错,可是当热爱中夹杂过多的私欲之后,眼前的一切应该都已扭曲,而可悲的是,无论台上的他们还是台下的我们,明知真相,却依旧愿意相信假象。

致命魔术的更多书评

推荐致命魔术的豆列