茶与茶器 茶与茶器 7.6分

饮茶知味

夏瑜
2017-11-07 17:46:45

拿到这本静清和所著的《茶与茶器》,只瞧这封面便觉古朴典雅之中带着一丝清新,这幅封面简单,有一壶一杯一花,就如此封面一般,本书的奥义也在于此,一壶一杯自然使饮茶的茶器与茶,而在此之外,还需一颗“茗皆有饽,饮之宜人”的清净超然的心。

诚如前言中刘舫溪所言,时下我们中国有着两种饮茶的人,一种将饮茶视作同三餐一般重要,饮茶必不可少,也正是过于平常,饮茶如同喝水,至于茶该怎么喝,茶叶该如何选,茶器应该如何用,茶水该如何煮,温度该如何把控凡此种种都并不在此类人的考虑当中,只是拿茶叶用水泡了喝,牛饮而已。另一类人更有趣,将饮茶视作修炼功夫,又做功夫茶,每每饮茶在形式上做足功夫,将饮茶的精要却弃之不要,如临大敌装神弄鬼,故意给饮茶披上一层神秘的外衣,这样盲目追求仪式感而丢掉了饮茶的内核。而本书《茶与茶器》的初衷则正是要为前者普及饮茶的知识,同时也防止后者矫枉过正。

“芳茶冠六清,滋味播九区”可见自古茶在我国的地位。现在我们的社会太过浮躁,这是任何国家民族在在上浮发展过程中普遍都会遇到的问题,好在我们中国有从老祖宗那里传下来的经典哲学思想和修身养性的方式,给我们砥砺前行的中国巨龙带来一股清泉。但我们在如何对待这些文化瑰宝上面,也同样犯了浮躁的老毛病,我们都知道中华经典好,可不知道如何理解才好;都晓得饮茶好,可不晓得如何饮才好。《茶与茶器》就开始引经据典的罗列出我们之所以随大流感觉好的各种原因来,把这些古人们如何饮茶和挑选茶器的方法介绍给我们,在丰富知识增长见识的同时也无形中提升了个人的品味和X格。

《茶与茶器》行文分为上中下三篇,从茶的历史到茶器的介绍再到茶与茶器的和谐共生,为我们娓娓道来。茶,滋养了华夏文明千余年,形成了一种独特的文化,而一尊上好茶器更是现代人乃至古代人的孜孜以求,在《茶与茶器》中,作者以清雅的笔触,加之几乎每页都有的淡雅配图,将饮茶这件事结合了名人轶事和经典诗文,系统的呈现在我面前。
      我认为这本有关饮茶的书适合茶文化感兴趣的入门及初级读者。读完《茶与茶器》,受益良多。

茶与茶器的更多书评

推荐茶与茶器的豆列