一点感悟

legend
这本书是在吉林大学“百校共读”活动中获得的,很荣幸被选中参加这次活动。
拜读了这本书之后,我感受到了作者恢宏的世界架构。还有书中的六大家族在一战时期的兴衰,兴盛沉沦。俄国别斯科夫家、美国杜瓦家、美国维亚洛夫家、德国冯·乌尔里希家族、英国菲茨赫伯特家族、威尔士威廉姆斯家。
由于之前并未接触过肯·福莱特的作品,不了解他的作品风格,所以特地去百度了一下他的简介:肯·福莱特(Ken Follett,1949- )是当代大师级历史小说作家。代表作《针眼》《圣殿春秋》等。在这本书中,可以发现很多情节都有历史依据,比如美西战争,十月革命,凡尔赛合约等等。历史上的真实事件和自己的虚构情节角色相结合,让我产生一种强烈的模糊感,好奇感。忍不住去接着去了解,去拜读。“与历史共沉沦,与历史共悲喜”。
同时我还了解到在他的作品出版之前需要请历史学家去审核其中的情节是否与史实有出入。我看到这条消息的同时,就想到了中国的抗日神剧。同样是创作,同样是作品。肯·福莱特的作品就向我们展示了真正的历史,《巨人的陨落》读起来酣畅淋漓,一气呵成。他的一句话让我记忆犹新。他说:“很多作家只写能取悦他们自己的东西,并模模糊糊地希望这也能取悦别人。但我每写一页都在清醒地思考:读者会怎么想?读者觉得这真的会发生吗?读者关心这些吗?读者想要知道接下来会发生什么吗?我敬佩那些用文字和新奇结构进行文学实验的作家,但我从不这么玩。”
我想这就是一位尊重读者,尊重历史的一位大家。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列