半生缘 半生缘 8.6分

落花时节再逢君

角落阳光
2017-11-07 17:42:46

文|角落阳光

有句话说,别有事没事就去跟前女友前男友联系,还是留点回忆比较好。

《半生缘》中的张豫瑾却在阔别七年之后,拜访姑外婆家,也就是前女友顾曼璐的家。

不过也并非刻意,一来办公事,二来都是亲戚嘛,何况曼璐也已经嫁人搬出去了。

没有不妥,也没有不便。

1

豫瑾在顾家看到了曼璐的妹妹曼桢。

最初的一刹那,他以为是曼璐——当然肯定是六七年前的曼璐。

曼璐拖着两条辫子与豫瑾交往的时候,正是开着栀子花的青涩年纪,身后还尾随着一帮拖着鼻涕的弟弟妹妹。

后来,父亲去世,家道中落,长女曼璐顶起了全家生计大梁,无奈之下踏上了做舞女的不归路。

无论多么相爱与不舍,曼璐还是主动离开了豫瑾。

一经多年,面对花季妙龄的妹妹曼桢,仿佛曾经魂牵梦绕的东西陡然地就到了豫瑾的眼前,而且比之前更加地完美。

不知不觉中他的内心竟然有了一丝甜蜜……

没错!豫瑾对曼桢动了心。

2

回娘家的曼璐心情却犹如过山车。

听母亲说起前男友豫瑾正借住在这里,曼璐的耳朵都“嗡”了,仿佛天地间嘎然安静。

接着就是好紧张啊,直到母亲说豫瑾有事,当晚不回来住,曼璐才松了口气。

可偏偏这时门铃响了,莫非豫瑾突然回来了?

一瞬间整栋屋子的空气都冻结了。

曼璐情不自禁地开始了一系列的动作,坐在椅子上的她先是向前欠了欠身,朝着对面的穿衣镜张看着,又伸手拢了拢头发,接着心中特别后悔出门时太匆忙随意,连衣服都没有换。

曼璐的脑子也开始模糊而渺茫,感觉自己像作为女主角,却没有准备,也没有台词。

不过,并不是豫瑾回来了。

尔后,曼璐的心里又是一阵拨浪鼓,惊讶,气愤,难过,因为母亲说要撮合妹妹曼桢与豫瑾……

曼璐觉得妹妹已经有了男友,这样做会伤了豫瑾,她不能眼睁睁地看着心爱的豫瑾再受一回刺激;就算豫瑾真的爱上妹妹,肯定也是她的缘故,妹妹长得像她呀,豫瑾至今未婚,他还在惦恋着自己呢。

曼璐自信地想着,心里越发地感动,琢磨着要劝一劝豫瑾不要再对自己这样痴心。

一定要在豫瑾临走前见他一面,曼璐对自己说,没有别的目的,只是规劝他,也许呢,诉说下衷肠未尝不可,老公对自己并不好,她是这样的痛苦。

3

这天,曼璐特意给自己挑了件紫衣。从前两个人在一起的时候,豫瑾很喜欢曼璐穿紫色的旗袍,称她为紫衣的姐姐。

揣着几分期待,几分紧张,几分窃喜,曼璐早早地就回到娘家,等侯着要过来取行李的豫瑾。

张豫瑾临近火车点时总算姗姗来迟。

正收拾行李的豫瑾,冷不丁地突然发现身旁不知何时站着一个穿著紫色丝绒旗袍的消瘦的妇人,正朝着自己微笑,着实吃了一惊。

接着他又吃了第二惊,因为他发现这个妇人是曼璐,竟然是曼璐!

曾经的恋人不再是昔日模样,豫瑾简直说不出话来,望着曼璐,一颗心不断地往下沉,往下沉。

终于勉强微笑着向曼璐点了下头。

曼璐先开口:"你马上就要走了?一定要走了?”

豫瑾说:"我已经在这儿住了半个多月了。"

曼璐低着头幽幽地说:"其实你不该上这儿来的。难得到上海来一趟,应当高高兴兴地玩玩。我真希望你把我忘了。”

豫瑾一时无法辩白,原来曼璐以为自己还迷恋着她呢!于是说:“从前那些话还提它干吗? 人都要变的,我也变了,不知道是不是年纪的关系,想想从前的事,非常幼稚可笑。”

一句话就把从前的一切都否定掉了,撇得干干净净。

那些曼璐最珍惜的回忆,豫瑾已经羞愧于承认。

曼璐真恨不得立即将自己身上的紫旗袍撕了。

张豫瑾走了,连句再见都没有说。

剩下顾曼璐一个人摧肺捣肝地流着泪,犹如那似水流年滔滔地流着。

4

《半生缘》中的张豫瑾出场次数不多,却是个举足轻重的角色,他的首次出场就使得周围每个人的命运都改写了。

曼璐出卖了青春,牺牲了爱情,失去了生育能力,甚至还要忍受自己家人的冷漠和嘲笑,但这些都没有击垮她,因为曼璐始终认为这个世界上至少还有豫瑾会懂她。

当初沦落风尘的曼璐,为了不影响豫瑾的前途,主动割舍放弃,使得两人的爱情还没有开花就已经凋零。

原以为爱情在最畅汗淋漓的时候搁置,纵然没能在一起,纵然很凄楚,但是起码此情可待成追忆。

可是,豫瑾不仅真真切切地爱上了自己的妹妹曼桢,而且很残酷地抹杀了曼璐如梦的珍贵回忆。

或许豫瑾曾经爱过曼璐,但终究没能懂她,更别说去怜悯和理解曼璐的酸楚。

豫瑾的冷漠和残酷深深地刺到了曼璐,让她痛心疾首地悔恨,如果不是为了这个家,为了这群没良心的弟弟妹妹,自己早就和豫瑾结婚了,自己真的太傻太傻。

人啊,有多爱,就有多恨。

与豫瑾的重逢,让曼璐彻底变成了枯井,失去了正常的理智,软禁妹妹为自己借腹生子,本该是妹夫的世均娶了翠芝,爱着翠芝的叔惠远走他国,而这其中唯一一对结婚生子的世均和翠芝,却也是两个彼此根本不相爱的人。

只能感叹,落花时节再逢君,未必有人间好风景。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端