一个中国的三段历史

学为好人

由于地理上的,更由于政治上的原因,让按理来说在一个文化圈里出生于同一年的三个同代人有了三段迥异的人生故事。

台湾的杨照。虽然有戒严时期的压抑,但台湾经济的起步,美国文化的影响,这个台北少年不由让人想到那个杨德昌镜头下的少年小四,躁动,叛逆。

香港的马家辉。小小的港岛却因为英人殖民,得以在陆台政治斗争的腥风血雨里中立保全,马照跑,舞照跳,股照炒,在外人的“照顾”下过活,共产主义,资本主义,中国传统文化,外来文化在这里共生融合,突然给了港人那么多选择,这个港仔不就是王家卫电影里的那个阿飞,自由,不经意,有那么琳琅满目的选择。

大陆的胡红侠。正好生活在那个虚假的狂热里,饥饿,无意识,谎言,幻觉,最终一切像一场梦一样结束,突然被推进了改革和开放的火车厢。这个河北农村娃是不是像极了姜文拍的那个马小军,理想主义,梦幻。

时过境迁,他们的区别已经形成,新一代人呢?

ps:还是喜欢湾仔之狼活色生香的小黄文。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们仨@1963的更多书评

推荐我们仨@1963的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开