建筑是凝冻的音乐 建筑是凝冻的音乐 评价人数不足

文章是老婆的好

心灵密码
梁思成曾诙谐地对朋友说:“中国有句俗话:‘文章是自己的好,老婆是人家的好。’可是对我来说是,老婆是自己的好,文章是老婆的好。”正如梁思成所言,林徽因具有出众的才,倾城的貌,在建筑和文学、诗歌、散文、戏剧等方面表现出惊人的才华,即便梁思成有时写完文章,会让林徽因润色。如在《北京——都市计划的无比杰作》中梁先生在文后所附“声明”:“本文虽是作者答应担任下来的任务,但在实际写作进行中,都是同林徽因分工合作,有若干部分还偏劳了她。”
梁思成与林徽因,一对才子佳人,一段民国佳话,一对在风雨中走过的人生伴侣。他们出身名门、博学多才、学贯中西,拥有极高的爱国情怀。他们毕生致力于中国古建筑的保护与研究,是建筑领域的开拓者。他们在抗日战争年代仍坚持全国古建筑的考察,为中国古建筑的研究奠定了坚实的科学基础。新中国成立后,梁思成先生为北京城的规划进行设计,提出著名的“梁陈方案”。在病痛中,他们仍然坚持为人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽做深化方案的设计。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开