我们仨 我们仨 9.0分

这种话琐琐碎碎的事,我们称为“石子”,比做潮退潮落滞留海滩上的石子。

WISH

书的前部分会在很短的时间内,让你眼泪模糊双眼。但是你不会明白究竟是什么让你心生疚意,不知道究竟是什么让你难受落泪。 后半部分杨绛先生用平淡无奇的语气,低调沉稳的语句,描述着他们仨的一辈子。 直到文结书闭,你才恍然大悟,那让你情难自已的触动好像叫做透彻。

腹中究竟得有多少内容,才能看淡这人生的起伏。究竟要经历多少世态炎凉,才能感悟忧患孕育智慧。先生一辈子过的仔细,把日常生活当作美酒般浅斟低酌,享尽其滋味。

我们所享受的社会资源和环境,确实比之好太多,但是人却越来越不如从前的人踏实。大家都飘着,仿佛飘才是当代人的常态。没有时间去体会事情的原由,没有时间去感受生活,更没有时间去思考人生。浑浑噩噩,忙忙碌碌,赶趟似的匆忙走完这一遭。前几天看了极限挑战的新一期节目,中间有一个环节,大家从自己生命的起点走到终点,他们清晰地说着自己哪一年发生的那些事。当下突然觉得害怕,因为我从来就没有习惯去总结过去,作为一个九零后,你让我概说前十年的事我都觉得为难。没有回忆,没有记忆点,刹那间觉得自己前面的日子白活一样。

现在是个性化时代,是机遇丛生的时代,是彰显自我的时代,我们忙碌着,瞎忙着,不知所谓地走着跑着奔着。我们有时间见朋友,没时间回复微信里家人的问候,我们有时间呆在家看电影看剧煲电话粥,没时间跟提笔记录和总结你生命里的“石子”。在快节奏的社会时代中,我们常常会放不清楚重点。 社会发展需要我们快,所以不管是政府言论导向还是新闻资讯传播,都在引导我们积极快节奏地生活。不过这当真是我们所需要的吗?这些为了拉动GDP买的房子、车子、奢侈品。。傀儡一样,行尸走肉一般,累,挣扎,却停不下来,因为竞争意识使得你认识到当你慢下节奏似乎会被主流节奏淘汰,非主流的你就显得格外不被接受。 我真的想找个人问问,这特么的主流思想究竟是谁定的,他凭什么这么定? 杨先生说,我们不论在多么艰苦的境地,从不停顿的是读书和工作,因为这也是我们的兴趣。 我想人生的意义,终究还是要实现自我价值。我们享受着新社会的资源环境,那么接受社会节奏也是必要条件。 但是必定会有一个平衡点,让自己在遵守游戏规则的前提下,找寻到可以让你受益终身的兴趣。 当你不得不做的事情变成你的兴趣使然,可能会有趣一点吧。。。

养成记录的习惯,一为总结反思,二为暮年回首时,有味可品、有事可谈。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列