小王子 小王子 9.2分

这本童书即便大人读,也不会被取笑

把噗

很仔细地翻找了一下我读过的儿童文学,发现其中很多都已经不会再看了。但也有一些是我现在仍然很有兴致想去再看一遍的。有一本相信大家都知道,可能也都看过,我在最近重新阅读过一遍后,仍然从中获得了许多意想不到的收获。这本书不是别的,正是安托万·德·圣·埃克苏佩里写于1942年的《小王子》。

我记得我是在小学三年级看到这本书的,时间可能不太准确。当时我的同桌是语文课代表,她爸爸又是语文老师,所以家里有很多藏书。她经常会拿一些正在阅读的书到学校来,有时还同意借给我们,只要不把书弄脏。这样,我就看到了一本叫《小王子》的薄薄的书。某一个周末,我向她借了,在家花了两天把它看完。

当时我只是被故事的神奇吸引住了,像蛇腹里藏着大象、小王子在六个星球上的历险啊……我脑海中不自觉地浮现出许多画面,还不时地想象自己正在这些星球上。这给了我极大的愉悦。当然,书里也有很多东西是那时年纪尚小的我根本看不懂的,比如小王子驯服狐狸的那些段落,我就不明白为何说驯服一个人后就要对她负责。同样地,我也不明白那句话——“真正重要的东西用眼睛是看不见的”,对于一个只有十岁的小孩,这实在太难懂了。

最近,我之所以又翻...

最近,我之所以又翻开《小王子》,是因为正在学法语。就想借着读一些简单的法语读物,来巩固学习的法语知识。我去图书馆找到了一本上个世纪50年代出版的法语版《小王子》,并借助周克希先生翻译的中文译本,一边对照着一边学习。原以为这样一本写给儿童的读物应该不太能够再给我新的认识,但我发现我错了。

《小王子》中很多简单的道理,其实并不是写给孩子的,而是给大人看的。就像埃克苏佩里在前言中所说,这本书的对象是还未长大的大人。是的,确实如此。大人看这本书其实比孩子有更大的感触。比如我在细致地重读过一遍后,明白了许多小时侯不曾看明白的地方。

如果我没有谈过恋爱的话,我想我很难明白“驯服一个人就要对她负责”这句话背后的深意。还有那一句“真正重要的东西是眼睛看不见的”,到底是什么意思呢?因为眼睛看见的只是表象,而真理无时无刻不处在被遮蔽的状态,它只能被心灵看见。

《小王子》这本书,无论什么年纪的人拿起来读都是合适的。我想,没有人会因为他是他们大人了还在看《小王子》就嘲笑他幼稚。这只能说明他们自己已经丧失了童心,已经没有发现新鲜事物的能力。当然,不只《小王子》这一本,许多儿童文学同样适合大人阅读。像《安徒生童话》《格林童话》这类的童话故事,里面其实蕴含了深刻的哲理,都是人类智慧的结晶。

或者像《伊索寓言》这类的寓言故事,都是同样的。我还读过其它的像《窗边的小豆豆》、《草房子》、《城南旧事》……都是很好的读物。我觉得,应该破解一个观念,就是对儿童读物有一种歧视,认为它们太幼稚,不值得大人读。但每个大人都是从孩子成长起来的,儿童文学里其实潜藏着许多深刻的人生智慧,成年人也同样适用。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列