记忆之咒

februaryliu

经常有人评价说:什么样的人最快乐?或许白痴才是。why?因为他们习惯忘却,以至于所有不开心的事情都瞬间烟消云散,白痴的世界中永远都是新鲜感和神秘感,等待着他们去发掘。

在架空的大陆中,龙、食人兽、精灵、巫师、僧侣、骑士,英伦大陆中的不列颠与撒克逊部族,还有大名鼎鼎的大法师梅林与亚瑟王,似乎这是一个上演在古英伦的奇幻故事。然,华丽的外表只能吸引好奇的顽童,在这层奇幻外衣之下隐藏的则是一个关于记忆之咒的故事。

不列颠村庄里一对普通的老夫妇,像霍比特人一样生活在洞穴相连的村庄中,日复一日。衣食无忧中,丈夫埃克索与妻子比特丽丝如同村里其他人一样,为了躲避外面时常出没的食人兽而一直寄居在洞穴中,而且是似乎一直被遗忘迷雾所笼罩。记忆中时而闪现的片段终究让这对老夫妇买上了异乡寻子之路,二人决定即使穿越外面的危险也要找到自己身在异乡的儿子。

伴随着寻子的路途,二人一行遇到了各种光怪陆离的事情,撒克逊村落中受伤的男孩、救人于危难的撒克逊武士、不列颠王派遣的高文爵士、以及忠于使命的士兵路人甲。在明确了屠龙能够找回失去的记忆这个明确的目标后,夫妇二人义无反顾地加入了包括撒克逊武士在内的屠龙阵营,即使二者的目的并不相同。

埃克索夫妇找寻记忆的目的本是寻找他们认为丢失了的、二人一生当中相拥相爱的甜蜜记忆;而撒克逊武士屠龙的目的是想要所有撒克逊同胞能够回忆起两个部族之前的冲突历史,重新点燃撒克逊人心中复仇的火焰。屠龙顺利而成功,记忆之咒伴随着龙头落地而消散,无论不列颠人还是撒克逊人都逐步找回了自己失去的记忆,回忆起了以往那些或血腥或暴戾的历史,记忆枷锁一旦解脱,原本沉睡于大地之下的复仇巨人便重新苏醒,等待两个部族之间的唯有战火重燃。

文中,撒克逊武士维斯坦和守卫母龙的高文爵士曾有一番意义深刻的对话:

“事情过去很久了,死者安息于地下,地上早已覆盖着怡人的绿草。年轻一代对他们一无所知。”
“愚蠢啊,先生。蛆虫越活越肥,旧伤口怎么可能愈合?和平建立在屠杀与魔法师的骗术之上,怎么能够持久?我明白这是你虔诚的渴望,渴望你那些恐怖的往事像尘土一样消于无形。但是,它们却在泥土中蛰伏,像死者的白骨一样,等着人们发掘。”

高文爵士作为当年那场战役的参与者,经历了梅林指挥下的对撒克逊村落老弱妇孺的无情屠戮,其内心是有愧的,然作为亚瑟王麾下的圆桌骑士,神圣职责赋予的使命感又令他不得不举起手中的武器与真相披露者正面迎战,直至轰然倒地,以死谢幕而终。

撒克逊武士维斯坦,他的任务是屠龙以解封萦绕在人们身上的记忆枷锁,实际上就是揭露历史真相,唤醒人们对于往昔真实历史的记忆,对于本部族的人来讲,也意味着重新敲响战鼓整装待发。

高文和维斯坦,一个代表了当今的和平主义者,一个代表了民族解放者,事无对错,只看角度。当今社会,类似文中不列颠和撒克逊的形态仍旧很多,南北朝鲜、东西德国、巴以冲突、伊拉克与阿拉伯世界,最后当然不能不提及军国主义日本与东亚各国,历史的恩怨现在如同沉睡的巨人一般被浅浅地掩埋,国际社会上和平主义大唱催眠之曲如同文中巨龙吐纳的遗忘气息,现实效果当真还是不错。然,对于历史上甚至于现今仍处于受迫害地位的民族、国家来讲,无论何时奋起抗争争取民族独立解放都将是一个不可停歇不可终止的永恒主题,民族主义教育无论如何宣讲和平,但其本身仍旧不会忘记去解封人民头上的遗忘魔咒,时刻唤醒人民便是为了随时觉醒那复仇的巨人。因此,石黑一雄以一个魔幻架空大陆对故事进行包装,实际上隐喻的是这个星球上永不停歇的纷争之火,唯遗忘可以暂时缓解复仇巨人之怒,然并非所有人都选择遗忘。

同时,平民老夫妇二人此番屠龙之行,越接近终点,埃克索越能够隐约回忆起二人感情并非像之前想象中的那样一帆风顺始终甜蜜,背叛、争吵、冲突、不信任,这些事实也会马上随着遗忘之咒的解封而重新回归到二人的记忆中,他们需要重新面对不一样的彼此,伤痛之感马上就要落到二人身上。然,出于爱人比特丽丝对唤醒记忆的真挚追求、以及自己对她的深刻感情,虽然自己已经预知了未来的痛苦结果,埃克索最后仍旧选择了直面屠龙,哪怕苦痛重新降临在二人的记忆和生活中,哪怕这个结果远不如二人在记忆迷雾中幸福地蜗居在村子的地洞中,哪怕连埃克索自己也不知道最终是否能够在夕阳和船夫的见证中与比特丽丝共同登上那埋葬了儿子的岛屿~

记忆,是个有趣的东西!

被掩埋的巨人的更多书评

推荐被掩埋的巨人的豆列