说明史实比评论重要,所以本书优于教科书

九斗

很多年前我们看近代史,容易接受一种观点叫作历史是任人打扮的小姑娘,是胜利者书写的。但对于近代史而言,魏斐德和我党领导下的中学教科书,在史实的选择和描述上差异并不大。

唯独老美仅仅是试图表现事实,偶加评论。

而我们的历史教科书总是试图去传达方法论、宣传一种近乎必然的历史观,这实际上是不科学的。乃至我们的历史书是先有方法论后有史实。

本书的优点就在于并没有去帮读者去总结方法论,而读者看完后基本会得出自己心中的历史,和发展的方法论。

老规矩,以下为书本摘录和//个人评论,没看过的还是去看原著,看过的可以大家探讨下。

P7 作为信贷制度的一种副产品,土地转让并未给农村经济带来不良后果。因为在贷款从贷方转移到借方的过程中,土地以一种类似于金钱的形式,发挥这重要作用。 1940年,华北农业经济之所以陷入危机,都是因为技术落后,而非财富分配不均。

唯独老美仅仅是试图表现事实,偶加评论。

P11 18世纪30年代,清朝废除农奴制。尽管佃农制依然存在,但中国华南约一半的土地,最终还是为农民所有。这也是投资农用地利润下降的结果。富人们发现,投资城市房地产或放债获得的利润更大。

P29 虽然与投资城市房地产或典当业相比,投资土地受社会动荡和通货膨胀的影响更小,但其回报也更少。然而,上层士绅的俸禄已经高到足以让他们甘愿为了稳定和安全,牺牲流动资产和利润。

P40 17世纪商人们满足于按市场机制调整价格所带来的丰厚利润,根本没有提升技术的意识。因此,中国的商人或许能跻身世界一流商人的行列,却永远成不了大资本家。 //不赞成这个结论,不能用稳定形态去分析动态的社会发展。

P43 儒家一贯的政治思想也更强调士大夫的道德操守,而非制度上的监督和平衡。

P65 //关于明朝的灭亡 三个多世纪以来的滥用职权和失败的改革,已将土地赋税系统变成了富人的避难所和穷人的灾难。朝廷只能牺牲皇帝的名望,通过征收商业税,来满足不断增加的边防军费。目光短浅的经济举措也危害到了公共事业。

P93 //内务府的作用 多亏这些私仆,皇帝的个人财产有时才能大大超过北京的国库。 //关税是后期的大头

P140 不过,一般而言,列强都齐心协力确保中国的完整(这样,才不会像土崩瓦解的奥斯曼帝国那样,成为欧洲各国的战场)

P152 (太平天国)新王国的所有成员彼此之间都是兄弟姐妹,通过禁止性交来避免乱伦。 //有研究表明,这种措施实际上应该是一种战时的临时措施,避免夫妻关系影响军队的战斗力,太平军是家眷随行的游行军。

P167 儒家经世学派相信:正因为地方团勇保卫的是私产,所以比起不涉及私利的职业军人或宗派成员,他们更有士气和责任感。

P173 如果太平天国组建部队遵循的是共有,反家庭和理论上的客观性,曾国藩的军队就以“睦邻、忠孝”的儒家优良传统自勉。 //本质上是两种意识形态的战争。

P173 曾国藩坚持认为,各级军队都应该奉行个人效忠原则。如果一名指挥官被撤职,他的所有部下也要被解散。 //层级忠诚导致曾国藩实际上没有对军队的绝对掌控力,而袁世凯后来误打误撞的忠诚于最高统帅的策略让其有了私人军队——北洋系。

P178 曾国藩通过孤立乡下的村庄,努力切断叛军与其农民支持者之间的联系。 //越南战争时美军效仿了这个战略计划。

P205 //谭嗣同、曾国藩、左宗棠等领袖人物,实现了湖南的地方文艺复兴,实质上也影响到了毛泽东。大国崛起源自一隅。

P207 //康有为“歪读“孔子和宋明理学的解读孔子,以及后来的拿着毛主席语录互怼的团体并没有本质差异。掌握权威的解读权,本身只是权力的延伸和权力的护卫。 歪读后的孔子思想竟然跟“三个代表”也有相似性。

P211 康有为的《大同书》预言,在两三百年后,全世界都会成为一个民族,说同一种语言,拥有共同的习俗;财产共有;所有的工作都由机器完成;电动飞艇在空中急速穿行;人类所有的苦痛都可以被医生治愈;社会等级不复存在;女人不仅穿得跟男人一样,享有的地位也一样。人们不再组成小家庭,而是选择为期一年的婚姻契约,之后全民共同抚育后代。 //康有为在这几年被贬得厉害,戊戌变法临阵脱逃,保皇党,吹牛逼(罗辑思维有期解读的)。但从《大同书》来看,100多年前敢有如此想法的康有为或许还真当得起谭嗣同那句“去留肝胆两昆仑”.

P218 //戊戌变法乃至N多历史上变法的失败,可能都是步子迈得太大而伤害了强大的利益既得者。或革命,或缓步。“摸着石头过河”是大智慧。

P223 风水师指责天津和北京之间的铁路和电话线,是导致气候异常的罪魁祸首。 //一百多年后,也有一拨人指责三峡大坝是地震的罪魁祸首。盲目转发的人并不比百年前的人高级多少。

P233 推翻清王朝的辛亥革命并非一场连续的、计划周详的政变,而应该被看作各省脱离帝国掌控的系列活动。

中华帝国的衰落的更多书评

推荐中华帝国的衰落的豆列