杜若水
读《爱你就像爱生命》

关于我的这位学长,(原谅我恬不知耻地好像和他很熟的样子),很早就大名鼎鼎,如雷贯耳。据说他本科时住的是东风楼,现在还留着,法硕男生住着,只是不知道是哪一间。

语文老师说:“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平。”我刚读了妞妞,哭的上气不接下气,心里又好奇,王小波写的是啥,能比周国平还好看?

遂去图书馆借来了最有名的时代系列,到底借的哪一个时代已经记不清了,但是看了没多少就惊恐地合上,这特么是黄书啊!那个叫陈清扬的女人和王二,没事儿就在那里探索生命的大和谐。我懵懵懂懂地一边读一边想原来男生不可不读的就是这些玩意儿,这个王小波也不是个好东西。

读《爱你就像爱生命》

当然,此回读《爱你就像爱生命》发现,小波纯情的很,他描写的王二可能是有色心没色胆。来往书信里甚少对性的描述,也有可能是有的,只是李银河没有摘录出来。但我更愿意相信是他真的害羞,有字为证:“至于那件事情,我还没想过呢。你知道吗?我从来都不好意思想象和谁做那件事情。我也许能够做到一辈子不做它。也许不能做到。反正不能乱来的。和不喜欢我的人就更不好意思了。”他尚且羞涩地称呼那件事情,还会不好意思,总之是嫩的很,一点也不像情场高手的样子。

可想而知,王小波留的第一印象实在不佳。再后来,是语文的选读课本,选了他的《一只特立独行的猪》。咦?有趣。这个王小波是那个色胚王小波吗?有这样好玩的文章?我知道人可以酷,没想到猪比人还要酷。

谈王小波,有好多好多可以讲。我只想从他作为一个情人,从《爱你就像爱生命》来讲讲。

说实在的,王小波留给我的文风第一印象不佳,长相第一印象也不佳。看他和李银河的合照,真是丑丑的,心里实在有些失望。我怀疑,爱情不应该是美丽的吗?对着一张丑脸,怎么能腻歪的起来呢?

李银河也有过相同的疑问,她一开始也怀疑,说:“一对不美的人的恋爱能是美的吗?”可是后来的事实证明,两颗相爱的心在一起可以是美的。他俩像两个小孩子一样,守着一个果酱罐,一点一点地尝,看看里面到底有多少甜。王小波写起情书来,真是厉害,哪个女孩子能抵得了这样的甜言蜜语?看着那些话,叫人脸红心跳。

他把情书写在五线谱里,但愿这样两个人就可以是一支唱不完的歌。他也和李银河吵架,吵完架后又后悔的不得了,赶紧来道歉,“我把我整个的灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。”有时李银河出差,他想到发疯,想到牙疼,数着日子盼归期,请她快快地回来。写信结尾的时候只祝今天愉快,因为明天的愉快要留到明天来祝。

这样的情话还有好多,挑个日子我要专门做个书摘,心里苦的时候就甜一甜。

但最让我偏爱的是文末一篇小故事《绿毛妖怪》。说不上哪里好,心里喜欢的不行。李银河说这篇小说其实还很幼稚,但却有什么深深地拨动了她的心弦。我也是如此,看到他俩一起攒钱看书,分开后又在新班级重逢,最后永远地失去。一个怪物,一个妖妖,好像在池塘的水底,从一个月亮走向另一个月亮。

这篇故事我太喜欢了,以至于不知道该怎样面对这个结局。陈辉还会有办法再找到妖妖吗?妖妖也许可以长生不老,她也不会忘记小怪物的吧?

用王小波的一句诗作结:“当我跨过沉沦的一切,向着永恒开战的时候,你是我的军旗”。

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列