每个人都应该练习结构化思维能力

风铃草
最近终于意识到逻辑思维能力能力差是自己的一个很大的短板,所以也一直在思考如何提高,机缘巧合下碰到了这本书。本书的作者是芭芭拉。明托,是麦肯锡公司的第一位女咨询顾问,作为女人,看到一个结构化思维能力强的女人的作品是十分羡慕的,无关性别歧视。
    1.所谓金字塔原理,是指任何事情都可以归纳出一个中心论点,这个中心论点可由3-7个论据进行支撑。每个论据本身又可以成为一个论点,下面被3-7个论据支撑,由此一层层形成一个金字塔。
    2.应用金字塔原理时要注意首先要表明结论,然后展开论点,注意每个论点下面的论据不超过7条,每个论点都要言之有物。
    3.MECE法则,ME是相互独立,CE指完全穷尽,每一个论点下面的论据都应该是相互独立但又完全穷尽的。
    4.用金字塔原理来组织思想时可以按照时间顺序、空间顺序、重要性顺序或者逻辑演绎的顺序来进行。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

金字塔原理的更多书评

推荐金字塔原理的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开