《巨人的陨落》书评

巴巴少斯
2017-11-07 16:28:50
肯福莱特的《巨人的陨落》,描述了以第一次世界大战为背景,六个家族的兴衰变化。将亲情,爱情,友情三条故事主线穿插进世界的大事件中。虽然全书时间跨度只有五年,但短短五年间世界和人物命运都发生了天翻地覆的变化,读完恍如隔世。全书虚实难辨,真假难分,保持着一种沉稳的节奏。这是这本书有趣的地方,本身大量的情节都是历史的真实事件,肯福莱特写这本书时就像“戴着镣铐跳舞”,追求故宫文物修复者所追求的高度还原。一战,英国工党崛起,俄国十月革命,德国如何发动战争,美国如何摇摆,在这些史实中,安插进本书的几条故事主线。最有趣的是,这些虚构故事和历史之间结合得天衣无缝,令人叹为观止。
本书采取了多线叙事,这种手法并不稀奇,但是本书做到了五线叙事,同时没有出现明显的纰漏,这就比较值得称道了。这五条线的安排之间,包含了不同阶级,不同国家,不同信仰的冲突,再融入亲情,爱情,友情等不同的感情,可以说把大时代下的众生刻画地非常细腻鲜明。
本书的情节推进非常紧凑,尤其是在多线切换的时候,适当地省略直接情节描写,然后在之后的情节中带出让读者自己推断,大大加快节奏的同时,避免显得冗长繁复。也是得益于这种又快又鲜明的节奏,这本书把读者钉在书前,同时又快速地积累情节。所以当我看完这本书时,结局与开头相呼应,突然感觉开头那一幕好像就发生在昨天,又好像发生在遥远的过去。物是人非,沧海桑田。这种厚重感,让人觉得仿佛自己也在书中度过了五年时光,不免掩卷长叹。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列