巨人之下,他们的生活

加饭
2017-11-07 16:27:57

刚刚翻完最后一页,结束了为期三天的阅读。靳口上有句话说,“虽然是小说,但也可当正史来读。”的确,看完之后令我印象深刻的不是哪条线里人物的命运,而是他们作为整体在乱世里沉浮的命运和整个战争的残酷。 在阅读过程中,我不断在想,到底是为什么要打仗?三大矛盾?那么打着打着呢?士兵到底是为谁而战?德皇仅仅听了他的手下不负责任的打保票就可以发动战争? 我喜欢这本小说的原因是作者下了功夫,他让真实人物和虚拟人物产生联系,他让真实人物开口说话,说他们该说的可能说的话。他描写当时的情景,让我们在历史书里学到的事件串联起来,让我知道了那个时代每个国家每个阶层的人大概的生活状态。 一战推翻了沙皇的统治、推翻了德意志帝国。而在这篇小说里,几条线里的人物也纷纷加入其中。越是乱世,越有清醒的人借此机会大放异彩。我很欣赏他们的头脑,但遗憾的是并没有喜欢的人物。看着他们的生活仿佛置身事外,是一个旁观者而没有参与者的澎湃。 我记得菲茨知道艾瑟尔怀孕时的惶恐而不是开心,记得他对待私生子的歧视,以及最后他和艾瑟尔在楼梯上时相遇他不得不给上行的艾瑟尔让路,或许这暗示着等级制度已被打破,新的秩序正被建立。 总得来说,这是一本可以梳理更新自己对一战认识的书,值得一看。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列