茶馆(精) 茶馆(精) 评价人数不足

这,就是大师

南嘉

茶馆,它的封面是一个佝偻的老人留在寒夜里的背影,孤独,凄凉。

我想,这,大概就是里面众多社会底层人民的形象了。

从《骆驼祥子》,到《茶馆》,到《我这一辈子》,每一篇,都能把人物写到极致,让我找不到合适的语言来赞叹,只能叹一句:这便是大师了!

《我这一辈子》,是贫苦的一辈子,是看尽世态炎凉的一辈子,我这一辈子过得艰难,过得辛苦,过到了最后,我却似白活了一场。我的可悲,也是时代的可叹。

在年轻的时候,做了学徒,学了本事,磨了性子,几年里受的苦让“我”一生受用不尽,“我”会说话,办事漂亮,还娶了个同样精明的媳妇儿,体体面面的生活,许是让好些人都羡慕。

我想,这,大概就是里面众多社会底层人民的形象了。

这个“我”,是好多人的写照吧,虽然说年代不一样,可当我们刚步入成人社会没几年,带着年轻人专有的热情,聪颖,莽撞,和傲气,有混出了点小名堂,自然是春风满面的觉得自己还算是可以嘛,觉得要是这一辈子就这么平平常常顺风顺水的过下去直到变成一抔黄土,那也算是很好了。

可是,生活永远不会让你在平坦的路上走太久。于是,“我”戒烟戒酒,信神信佛,却还是遭了背运了:我的媳妇儿跟着除了黑的发亮其他方面都不如“我”的师哥跑了,并且再也没了音讯。这件事让“我”的心墙出了一个窟窿,不至于让墙倒,却是露着风,并且弥补不上了。

——看,这便是生活啊,哪会让你顺风顺水,它会在你最开心的时候给你下一场瓢泼大雨,又会在你瑟瑟发抖以为自己就要玩完的时候,把你从泥沼里拔出来送你阳光万里告诉你说它在开玩笑。

之后的“我”,因这一件事,改了行,做了个巡警,一干就是大半辈子,拿着紧巴紧巴都不够花的工资,去养活两个没娘的孩子。“我”经历了兵变,亲眼看着被兵抢过烧过的街道再次被良民大众抢个彻底;经历了改朝换代变成了民国;经历了几起几浮的职位变动,“我”的儿子当了巡警,女儿嫁了巡警,儿媳妇的父亲和哥哥也是巡警,“我”一个人踏进了这一行,一家人便诅咒一样只能在这行里扑腾,看着有钱人家的公子小姐上学都要车接车送,有钱人家的姨太太用这从什么巴黎买来的卖一个男娃娃都换不来的胭脂水粉,“我”只能硬着头皮在巡警里挣扎。最后的“我”,没了儿子,人也老了,白白瞎折腾了五十多年,“我”笑,笑这出奇不公平的世界,盼着等笑到最后一声的时候,这世界能变个样吧!

多么的悲怆,多么的无可奈何,这个活生生的世界,却偏偏不给人活路走!

“我”这一辈子是一个时代,茶馆里也是一个时代,在这个时代里,生活,真真切切的给了社会底层的人民大众甩了一个又一个沉重的包袱。

看完这本书,心情错综复杂,这是一个时代的缩影,每一个佝偻的背影下,都是一个在压迫中艰难生存的灵魂。

把时代底层人民的生活以文学的形式演绎出来,还演绎的如此之高,什么是大师?这,就是大师。

茶馆(精)的更多书评