这本书改变了我的婚恋价值观

把噗

我对于爱情的了解,在谈恋爱之前只有浅薄的认识。阅读和观影经验塑造了我对爱情浪漫主义式的想象。以为两个人在一起、相爱了,就能永远在一起。直到恋爱后,才发觉这种想法是多么地无知。爱情是两个人相互间的事情,不是一个人有爱就行了,而且爱虽然是和谐关系的基础,但只有爱根本是不够的。

阅读一直在印证着我在恋爱过程中发现的真理,我也发现许多谈论爱情的书确实深入到两性间真实的状况。比如我最近读的《爱的进化论》,作者是阿兰·德波顿。被人称为“英伦才子”的他,已经写了好几本专门谈论爱情的书。这个称呼一度让我怀疑他是否只是一位浅薄的畅销书作家,只能提出一些简单的“鸡汤式”感想。这导致了我一直不曾开始阅读他的书。

但读了《爱的进化论》后,我彻底改变了这种无知的认识。他比我想象中远深要刻得多,我甚至觉得这本书已经将关于爱情的一切谈论完毕。书中虚构的男女主角,从认识、相爱、结婚到生子、出轨、相处,经受了一切由爱情迈向婚姻可能经历的过程。在阅读的过程中,我不断地从中佐证我在实际的恋爱中获得的深刻感受。阿兰·德波顿对男女恋爱心理展现出的深刻洞察,让我震惊。太真实了,以至于我不得不泄气地觉得他确实把爱都写尽了。

在读过这样一本书后,一个人的婚恋价值观不可能没有任何的改变。尤其是对那些仍然还漂浮在浪漫主义幻想泡沫中的人来说,绝对是警醒的当头一棒。爱绝不是浪漫的想象,而是双方相互间做出的理解和妥协。只有在不断挫败向对方做出的理想投影后,爱才能在现实中建立。我特别想推荐这本《爱的进化论》,相信每个人都能从中找到自己失败的影子。

爱的进化论的更多书评

推荐爱的进化论的豆列