内容简介

碧云飘鹤

本汇刊第一辑共收入7种图书,其中,选择《仪真县鱼鳞册》、《总官内务府掌仪司所属盐山县南皮县沧州鱼鳞地册》是因为:鱼鳞地册不仅记载了土地类别、田界四至、赋银总额等总体土地状况,甚至记录了每一田(坵)号的田块图形、科则、业户、佃户以及土地交易等细节,成为研究土地问题的原始资料,对了解中国传统社会的土地分配、土地交易、租佃关系等具有重要的学术价值。而《棘听草》由清代浙江地方官李之芳所编,收集了有关刑事法、贸易法、婚姻法的许多案例,有助于了解、研究清代判案;且其版本相较于国内的藏本(康熙四十一年刻本,共12卷)要更早更全,为顺治十一年刊本,共20卷。另有《新刊玉堂精制举业备用经济事务批注解判选》和《道光十八年重修杂税全书》等原本,皆是学者亟待看到的珍稀文献。本丛刊采用原版影印的方式,为历史研究者提供了平日不得一见的珍稀史料。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐东京大学东洋文化研究所大木文库藏明清稀见史料汇刊(第一辑)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开