责编手记:《寻找最后的抗战老兵》展现不可再得的口述历史

世图北京公司

《寻找最后的抗战老兵》于2017年9月由世界图书出版公司出版。

《寻找最后的抗战老兵》的作者朱春先是一名资深媒体人,先后在长沙晚报报业集团、湖南广播影视集团、湖南日报报业集团等所属媒体工作。新闻作品曾获“全国法制好新闻”奖、湖南新闻奖等。从2009年开始,朱春先走访了湖南各地以及山西、重庆、云南等地的三十多位抗战老兵,完成了“寻找最后的抗战老兵”系列报道。《寻找最后的抗战老兵》是这个系列报道的整理和汇编。

《寻找最后的抗战老兵》这本书中的大部分老兵如今已经逝世,对于大多数书中的老兵来说,本书中的采访是他们一生中唯一一次采访。抗战胜利已经72年了,参与过这场战争的人们正在离我们而去,渐渐地,作为个体的士兵都会消失在人们的视线中。就在本书即将出版时,书中的其中一位老兵吴淞,在为战友诵经二十年后,也于2017年8月1日与世长辞。八年前,作者是怀着“抢救”的心情开始走访这些老兵的,并完成了多篇相关报道。我们认为,这样一部可以反映抗日战争细节和这一代前辈爱国情操的书稿是我们不可多得的珍贵的口述史料,具有极高的出版价值。这群老兵在战争中的付出、他们战后的生活、他们对民族和家国的赤诚情感都值得让更多人看到。

迄今为止,世界很多国家都还在通过不同的形式纪念在第二次世界大战中阵亡的将士,关于这段历史的出版物还没有随着时间的消逝变得更少。人们都希望年轻人可以记得这段历史,记得法西斯对人类的伤害,从而避免悲剧的再次上演。《寻找最后的抗战老兵》也是这样一本书,其朴实无华的文字真实而残忍地向读者展现了那场战争的细节。那场战争并不太遥远,但对今天的年轻人来说,其具体的样貌已经模糊。老兵们的述说可以使新世纪的年轻人更加了解民族的历史。老兵们把青春燃烧在了那段历史中,对于他们中的很多人来说,一生中最绚烂的日子也随着那场战争结束了。但为了这片土地没有硝烟的未来,他们无悔。

《寻找最后的抗战老兵》的作者走访的老兵大部分都是普通士兵,这既表达了那一代人对家国的情感,也反映了我国人民很多珍贵的品质。老兵们对于家国的美好未来的期许,不愿沦为亡国奴的坚定信念都从字里行间中溢出。老兵们不顾个人的得失和安危,在战争中不畏艰难、不怕牺牲的品质常能令人动容。因此,无论从对家国情感表达的层面来说,还是从对老兵精神品质的描述的层面来说,这本书都是一本不可多得的好书。

寻找最后的抗战老兵的更多书评

推荐寻找最后的抗战老兵的豆列