夜深沉 夜深沉 评价人数不足

夜深沉,怀刀走雪夜饮恨无涯

georin
2017-11-07 看过

之所以读张恨水的小说还是缘于张爱玲在其小说中的多次提及,于是买来《夜深沉》和《啼笑因缘》。看完《夜深沉》,竟一时不知怎么写这读后感,不是故事不好,也不是作者写得不好,但这一切的好下面却在心里留下几许苦闷,而且这章回体小说与现代小说之间还是有着很大的差别。

刚看这部小说,非常不习惯。也许是章回体小说的特点,也许是当时此类文学创作的一个需要,小说对故事场景、情节、人物心理等细节着墨颇重,让人有看小说犹如看电视的感觉,或者说很像是在听小说评书。非常佩服作者在写作上所表现出来的细腻情感和写作功力,为读者营造了一个非常生动而形象的画面感,塑造了生动而有温度的人物形象。但也正因为如此,这小说读起来就快不了,因为文字量非常大,很是需要点耐心去适应这个节奏,尤其是之前刚读了石黑一雄的《远山淡影》,那简直就是叙事方法上的两个极端。

小说本身故事并不复杂,讲述了车夫丁二和与卖唱女王月容的情感纠葛,展现了那个时代的社会现象和生活丑态,“对社会各层嫖赌吃喝玩种种罪恶,极力暴露。于男女间爱嗔贪欢等艳闻趣事,写来尤见细腻”(上海百新书店)。可小说给读者的情感却是简单中透着些许复杂和无奈,在爱恨交织的情感里又把读者引入对人生和社会的思考。

夜深沉是京剧一个经典曲牌,作为女主人公最擅剧目《霸王别姬》中虞姬舞剑的背景音乐,是贯穿小说始终的情感线索。可以说男女主人公之间的真情实感,从一开始便简单明了,虽然读者明明知道这种感情终不会有结果,但还是喜欢着这纯朴的感情,寄希望于能有一个相对美满的结局。然而现实是残酷的,纯朴还是败在了现实脚下,让两个有情人咫尺天涯。然而这还不算完,这扰人的情感还偏偏要不时地来撩骚一下原已苦闷的两个人,弄得想说放下不容易。小说最后,丁二和将原本王傻子留下来让他出气报复恶人的尖刀收入怀里,独自一人离开了俱乐部大门,没有去报复任何人,也没有去拯救月容,而是出乎意料的选择了妥协,终被生活重压磨圆了棱角,平抑了冲动,向生活低下了头,向爱情举起了双手,无奈地、纠结的、悲痛的,却又是绝望而冷漠的。看到这个结局,心里不免唏嘘,这何止是一个爱情故事的终结,明明是用爱情回答了人生——任你刀锋刃利,也得收入怀中,饮恨天涯。可即便是恨,作者也不让我们痛痛快快的恨,把一种无奈的痛苦沉沉的压在你的心头,在胸口隐隐作痛。因为,生活总要继续,你又能怎样?!还是回家吧。