黄金时代 黄金时代 8.8分

修行不够,他日再读

JIA

王小波在后记中提到类似的话,你会觉得这些生活很荒诞,但你又不得不承认这就是此刻裹住你透不出气的生活。

在文革的大时代环境下,到处都是被浸入高度愚昧思想的堂吉诃德。矫情的安全感子虚乌有,人人为了心安而忘记理得,灵魂流浪者佝偻着等待,并随时准备迎接让他们能免于皮肉之苦的荒谬。传播学上沉默的螺旋越滚越大,可王小波笔下形形色色皆名王二的人,在他们的眼里,“人都是为了要表演,失去了自己的存在。”而他们自己,“我随时准备承认自己是一只猪,来换取安宁。”令人难以启齿的性,只是王二及他的女人们填补空虚解除压抑诠释自由的不二灵药。他不屑“渗着”,变成土粒或附着在煤烟上的雾。用不堪不可饶恕地反抗,充傻的思维方式,能够一本正经地关心着吃饭的王二拥有乐观自在的无疆。他不为敷衍表演活着,只为存在。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开